Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет на долю ребенка... (#7789)

Квартира куплена по ипотеке в 2012г в совместную собственность с мужем за 2 200 000р. В 2013году развелись, а в 2014 году погашаю часть долга по ипотеке мат.капиталом примерно 400 000р, соответственно имеется обязательство о том, что мы выделим доли детям после погашения кредита и снятия обременения с квартиры.Сейчас бывший муж подал документы на имущественный вычет.
1.На какую сумму каждый из нас может рассчитывать(2 000 000 - 400 000):2=800 000р ? 2.Есть ведь обязательство на выделение долей детям, со временем квартира станет долевой собственностью, не только нашей с бывшим мужем, но и наших несовершеннолетних детей.И вопрос: Должен ли уже сейчас вычет распределяться между нами с бывшим мужем и детьми тоже(задействован ведь мат.капитал-дети тоже частично"купили" эту квартиру? Или положенный вычет поделят только на нас с бывшим супругом 50/50?
3. Достаточно ли в налоговой инспекции заявления с указанием в какой пропорции и на кого вычет только от моего бывшего мужа? Я о заявлении не знала, документы не подавала ещё, вдруг он указал без моего ведома в своем заявлении не 50/50...может ли быть такое? 4. Могу ли я написать отказ от своей доли вычета в пользу бывшего супруга (выкупаю его долю квартиры-вот и хочу часть таким образом отдать)?

Светлана 3 года 24 недели 1 день назад

1. Теоретически да. Но насчет уменьшения вычета на материнский капитал можно поспорить. Закон предусматривает, что вычет уменьшается на ту часть стоимости квартиры, которая оплачена материнским капиталом. Однако капиталом вы оплачивали не квартиру, а погашали кредит. А подобной ситуации Налоговый кодекс попросу не предусматривает. Поэтому можно доказывать, что вы с мужем вправе получить вычет в полной сумме (2 000 000 руб.). Тем более, что все неустранимые сомнения законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика. Хотя налоговики придерживаются другой позиции.

2. Совершенно не важно какой станет квартира "со временем". Может быть вы ее вообще подарите бабушке. Ну и что? Важно кто является первым приобретателем квартиры. А это вы и муж. Поэтому вы вправе распределить вычет в размере 2 000 000 (или 1 600 000) между вами без оглядки на дальнейшее распределение долей в квартире. Тем более, что расходы на оплату квартиры за несовершеннолетних детей в любом случае могут быть распределены между родителями.

3. Данное заявление должно быть подписано двумя сторонами. Заявления поданного лишь одной стороной недостаточно. А если бы он написал пропорцию 10/90? Хотя 50/50 это максимаьная сумма вычета на который он имеет право. Учитывая это спор о распределении вычета становится бесмыссленным. Хотя нервы потрепать ему вы можете.

4. Так этот отказ и должен быть в заявлении. То есть в нем вы пишите пропорцию 0/100 (это частный случай распределения вычета между супругами). Соответственно ему нужно отозвать свое заявление и подать новое, подписанное двумя сторонами и указанной пропорцией распределения. Соответственно потребуется и уточненная декларация 3 НДФЛ. Но он получить возможность вас тупо "кинуть". Подобное распределение вычета это исключительно ваша добрая воля. С выкупом доли в квартире она юридически никак не связана.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.