Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет по уведомлению (#463)

В 2010 году с меня по налоговому уведомлению предприятие не удерживало НДФЛ, т.е. предоставлялся имущественный вычет. Но в том же 2010 году оплачено мной дорогостоящее лечение. Я сдала декларацию в которой отразила социальный вычет естественно без возврата НДФЛ т.к. он не вычитался, но с увеличением остатка по имущ. вычету за счет социального. Мне отказали в социальном вычете. Мне действительно никак не использовать соц. вычет 2010года т.к. не было удержаний из-за имущ. вычета.

Светлана Леонтьева 5 лет 31 неделя 6 дней назад

Известная позиция налоговой инспекции. Она, в частности, основана на письме Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/229. Цитата из него: «Если в результате получения имущественного и иных налоговых вычетов налоговая база за соответствующий налоговый период оказалась равной нулю, дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение не представляется возможным, поскольку будут отсутствовать доходы, которые могут быть уменьшены на сумму вышеуказанных расходов». Не смотря на то, что здесь речь идет об обучении, положения этого письма пытаются применить и в вашем случае (суть одна и та же). Есть и другое письмо аналогичного содержания. Причем непосредственно по вашему вопросу (письмо Минфина России от 26 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/832). Приведем его текст полностью:

Вопрос: Убедительно прошу дать разъяснение по вопросу предоставления налогоплательщику социальных налоговых вычетов и возможности корректировки предоставленного налоговым агентом в налоговом периоде имущественного налогового вычета при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 19.09.2009 по вопросу предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее. Реализация права на социальные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц осуществляется путем уменьшения налоговой базы налогоплательщика и возврата ему удержанного и уплаченного в бюджетную систему Российской Федерации этого налога с доходов, полученных в налоговом периоде. Как указывается в рассматриваемом письме, в налоговом периоде налогоплательщик воспользовался имущественным налоговым вычетом в сумме расходов на приобретение жилья у налогового агента на основании уведомления, выданного ему налоговым органом. При этом корректировка уже предоставленного имущественного налогового вычета Кодексом не предусмотрена".

Мы считаем, что подобная позиция налоговиков необоснована. Законодательство не устанавливает очередность получения вычетов. Такую очередность вы вправе установить самостоятельно. Тем более что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)» (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса). Следовательно, по нашему мнению, вы поступили правильно. Социальный вычет должен быть предоставлен с соответствующим увеличением остатка имущественного вычета. Отказав вам в этом налоговая инспекция по сути отказала вам и в получении социального вычета. А отказывать в этом по данному основанию она не вправе.

Вывод - отказ налоговиков нужно оспорить. Сперва в вышестоящем налоговом органе (скорее всего они поддержат своих), а потом в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.