Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

имущественный вычет при незавершенном строительстве (#3431)

Добрый день!

В марте 2012г. на основании заявления о предоставлении имущественного вычета налоговой предоставлен вычет на незавершенное строительство жилого дома в сумме 1600000. В течении 2012г. также осуществлялись расходы на строительство.Можно ли в 2013г. при подаче заявления на получение имущественного вычета включить в расходы документы 2012г. до 2000000руб.или остаток будет считаться от первоначально заявленных 1600000.

Если можно укажите ссылки на нормативные документы.

Елена 4 года 48 недель 2 дня назад

Нормативные документы? Пожалуйста. Например письмо УФНС России по г. Москве от 13 июля 2010 г. N 20-14/4/073776. Цитата:

"...В случае, когда налогоплательщик хочет заявить вычет по расходам на создание жилого дома, оконченного строительством, он сможет это сделать после получения соответствующего свидетельства на вышеназванный объект.

Если он уже воспользовался вычетом по незавершенному строительством дому, право на который у него возникло после получения свидетельства на недостроенный жилой дом, вычет на достройку и отделку не предоставляется, так как в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется один раз и повторное его предоставление не допускается".

Или вот такой вариант - письмо Минфина РФ от 12 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-53. Цитата:

"Поскольку, как следует из представленных документов, Вам был предоставлен имущественный налоговый вычет при приобретении в 2006 году недостроенного жилого дома, переход права собственности на который был зарегистрирован в установленном порядке, то повторное предоставление имущественного налогового вычета на завершенный строительством жилой дом в сумме понесенных расходов на достройку жилого дома, Кодексом не предусмотрено".
 

Вывод - остаток будет считаться от первоначальных 1 600 000 руб. Налоговики откажут в увеличении суммы этого вычета до 2 000 000 руб. Они это считают "повторным" получением вычета. Если обойтись без нормативных документов, то подобный подход мы считаем не обоснованным и не соответствующим законодательству. В данном случае речь не идет о повторном получении вычета. Речь идет о дополнительном учете расходов, которые должны отражаться в составе вычета, но не были там учтены, так как они понесены позже. Но эту точку зрения придется доказывать в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.