Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет (проценты по ипотечному кредиту) (#2329)

Добрый день! Несколько лет назад я использовала право на получение имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры, которая была приобретена без использования кредита. В 2009 году я приобрела другую квартиру с использованием ипотечного кредита. Вправе ли я получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении процентов, уплаченных по кредиту, так как такой вычет не был мной использован. Вправе ли я при приобретении другой квартиры получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту? Спасибо

Ксения 5 лет 25 недель 1 день назад

Прямого ответа на ваш вопрос нет. С формальной точки зрения запрета на вычет в отношении таких процентов Налоговый кодекс не содержит. Но шансов получить вычет, на наш взгляд, у вас фактически нет. Очевидно, что в кодексе идет речь лишь о тех ипотечных кредитах, которые были потрачены на покупку квартиры по которой вы заявляете вычет. Проще говоря общая сумма вычета складывается из двух составляющих:

  • - первая - расходы на покупку самой квартиры;
  • - вторая - расходы на оплату процентов по ипотечному кредиту, потраченному на покупку именно этой, а не какой то другой квартиры.

Причем раздельное применения этих частей налогового вычета законодательством не предусмотрено. Если вам откажут (что скорее всего) вы, конечно, можете обратиться в суд. Но еще раз подчеркнем, по нашему мнению, шансов очень мало. К слову сказать нашей позиции придерживается и Минфин России (см. письмо Минфина РФ от 18 января 2012 г. № 03-04-05/7-29). 

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.