задать вопрос

Имущественный налоговый вычет, если доход только пенсия?

В январе 2014 г. пенсионер МВД (на пенсии более 10 лет) купил квартиру за 2 миллиона. Ранее никогда налоговым вычетом не пользовался. Имеет он право на вычет, если доход-только пенсия, если да, то за какие года он получит вычет?

Ответ

Он имеет право на вычет. Вычет будет ему предоставлен на общих основаниях.

Но предоставление вычета подразумевает либо освобождение человека от уплаты налога на доходы, либо возврат ему суммы налога, которую он заплатил ранее. Пенсионеры налог на доходы обычно не платят (пенсии этим налогом не облагают). Поэтому и освободить их от налога нельзя (они его и так не платят). Равно как и вернуть из бюджета уплаченный ими налог (они его не платили). Поэтому пенсионеры могут воспользоваться вычетом при условии, что у них есть доходы, облагаемые налогом (например зарплата если пенсионер работающий).

В данном случае пенсионер вправе заявить вычет за 2014, 2013, 2012 и 2011 годы. Пенсионеры, не имеющие дохода облагаемого налогом, вправе перенести вычет на 3 года назад.

Но еще раз подчеркну, что получить вычет можно если у него есть доход, облагаемый налогом. Иначе право на вычет у него есть, но воспользоваться им он не сможет. Нет дохода — нечего уменьшать.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии