задать вопрос

Имущественный налоговый вычет: отказ в предоставлении из-за даты в свидетельстве

Добрый день!

13 марта 2012 года в ИФНС мною была предоставлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2011 год, с целью получения имущественного налогового вычета, связанного с приобретением однокомнатной квартиры (стоимость квартиры 2050000 руб.).

18.05.2012 года я получил акт камеральной проверки с отказом в выплате налогового вычета.

Инспектор ФНС ссылается на то, что «свидетельство о государственной регистрации права выдано 04.01.2012 года», соответственно воспользоваться вычетом я смогу только в 2013 году. Хотя по тому же свидетельству ясно видно, что договор купли-продажи зарегистрирован 27.12.2011 года, о чем сделана запись в Единый государственный реестр той же датой.

На данный акт камеральной проверки, мной были подготовлены и направлены письменные возражения на имя руководителя ИФНС.

Разъясните, пожалуйста, правомерное ли решение принял инспектор ИФНС? И какие действия мне принимать дальше?

Ответ

Мы считаем, что решение налоговиков неправомерно. Дата, на которую выдано Свидетельство, никакого значения не имеет. Важен факт государственной регистрации сделки. Вы все сделали правильно. Теперь о дальнейших действиях. Рассматриваем худший вариант — вам везде отказывают.

Вас должны пригласить на рассмотрение результатов проверки. Сходите. С собой возмите копии и оригиналы договора где проставлена печать о его госрегистрации. По результатам проверки налоговики примут решение (предполагаем, что об отказе вам в вычете). Получив решение пишите аппеляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган (если вы в Москве — это Управление ФНС по г. Москве). Ее передайте в СВОЮ налоговую инспекцию. Они уже самостоятельно обязаны отправить жалобу в управление. Подробности здесь: http://www.vashnal.ru/useful/otkazali-v-vychete-obzhaluyte-reshenie-inspekcii

После рассмотрения вашей жалобы в управлении они обязаны принять свое решение (либо отменить решение инспекции, либо оставить его в силе). Если они оставляют его в силе дальше суд … Дойдите до Управления, а там посмотрим (если вы этого не сделаете — не сможете обратиться в суд). Пишите по результатам либо на сайт, либо на почту. Мы считаем, что вы правы.

P.S. Получите бумажку-справку в Росреестре или выписку из госреестра. В ней должно быть указано когда сделка по данному договору была зарегистрирована и когда была внесена необходимая запись в росреестр. На наш взгляд хоть эта бумажка хоть и не является обязательной, но лишней она точно не будет. Чем больше бумаг — тем лучше.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии