задать вопрос

Имущественный вычет, если собственность по решению суда

Решением суда признано право собственности на долю в виде квартиры в январе 2009 года. Получено свидетельство о собственности на долю в виде квартиры в июле 2013 года.

Квартира считается в собственности более трех лет или нет? Облагается налогом 13% при продаже?

Ответ

Квартира считается в вашей собственности с того момента, когда была внесена соответствующая запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Эту дату вы можете узнать в Росреестре. С этого дня и начинает отсчитываться 3-х летний срок.

Однако из этого правила есть исключения. Например, если судом устанавливалось право собственности на долю в квартире, полученную по наследству, то срок владения исчисляется с момента смерти лица, которое оставило наследство (письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-848).

Либо другой вариант. Если супруги в браке приобрели квартиру и оформили право собственности на одного из супругов, а в связи с разводом по решению суда о расторжении брака квартира (доля в ней) перешла в собственность другого супруга. В таком случае моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру (письмо Минфина России 15 ноября 2011 г. № 03-04-05/7-892).

Отметим, что налоговикам ничего не мешает отсчитывать трехлетний срок с даты внесения записи в реестр при любых обстоятельствах. В этом случае вам придется отстаивать свои права, в том числе и в суде.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии