Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Интернет деньги (#313)

Как уплачивать налоги со доходов, полученных в электронной форме, например, в вебмани или пейпал? На форуме вебмани вообще пишут, что это не деньги. А пейпал не дает нормально переводить деньги в Россию. Значит и доходов нет?

Иван 5 лет 42 недели 3 дня назад

До недавнего времени оно примерно так и было. Деньги в электронных платежных системах деньгами не считались. В 2011 году депутаты исправили это упущение. 28 сентября вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Согласно статье 3 этого закона средства в электронных платежных системах являются "электронными денежными средствами" (пункт 18). Поэтому доход в виде электронных денежных средств облагают налогом в обычном порядке. Это доходы, полученные в денежной форме.

Тот факт, что те или иные платежные системы не позволяют "нормально" переводить деньги в Россию при расчете налогов никакого значения не имеет. Налогом облагают "доход, полученный от источников в Российской Федерации" - для лиц, которые не являются налоговыми резидентами России или "от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации" - для налоговых резидентов России. Причем факт поступления полученных доходов в Россию никакого значения не имеет. Важен не факт их поступления на территорию России, а факт их получения вами.

Например, я сдаю квартиру в России. Деньги за аренду (найм) поступают на мой банковский счет в Занзибаре. В Росию они в принципе не переводятся. В данном случае я обязан заплатить налог на доходы на общих основаниях. То обстоятельство, что деньги остались в Занзибаре и в Росию не поступили при налогообложении моих доходов значения не имеет. Дело в том, что по статье 223 Налогового кодекса дата получения дохода определяется как день его выплаты. В Российский банк, иностранный банк, оператору платежной системы или, по моей просьбе, моей бабушке - не важно.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Интернет деньги

Мне все-таки не понятно. Вот как мне поступать если в вебмани у меня накопилась какая-то сумма? На руки я ее еще не получал и может даже получать не буду. Например, я эти деньги подарю другу из Занзибара переведя на его кошелек вебмани.

Иван 02 ноября 2011 в 13:11:08
Re: Интернет деньги

Не важно получили вы "живые" деньги на руки или нет. Важно, что это ваш кошелек и у вас есть возможность их получить. В этой ситуации доход считается полученным. Физическое местонахождение денег (пусть даже и электронных) значения не имеет.
Например, у меня есть карточный счет (банковская карта). Я получил на него деньги. Причем снимать их в ближайшие 100 лет я не намерен. Однако, постолько поскольку у меня есть право и возможность распоряжения этими деньгами они считаются моим доходом. А как я ими впоследствии распоряжусь (оставлю на карточке, переведу другу в Занзибар, сниму наличные и выброшу их в урну или расплачусь картой в ресторане) при налогообложении значения не имеет. По сути деньги на вебмани - это аналог карточного счета. Вы имеете право собственности и распоряжения этими средствами. Следовательно они облагаются налогами. Конечно при условии, что это налогооблагаемый доход. Есть доходы с которых платить налог не нужно. Например, если эти деньги вам подарил близкий родственник.

Администрация сайта 02 ноября 2011 в 17:11:32
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.