Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Как определяется право собственности на квартиру (#7414)

Здравствуйте. Квартира куплена по договору купли-продажи в 1996 году. Свидетельство о праве на собственность не оформлено. Налог на имущество ежегодно оплачивается. Сейчас квартира продается. С какого момента будет считаться, что квартира в собственности? С момента оформления договора купли-продажи или с момента регистрации в органах юстиции? Если оплачивается налог на имущество, значит квартира в собственности? Заранее спасибо.

Ирина 3 года 33 недели 5 дней назад

Право собственности у вас возникло в 1996 году. Закон, предусматривающий регистрацию права собственности на недвижимость, внесение соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и выдачу Свидетельства вступил в силу лишь в 1998 году (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Данный закон предусматривает (статья 6 пункт 1): "1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной". 

Поэтому, несмотря на то, что свидетельство вы получите только сейчас, квартира у вас в собственности более 3-х лет и налог с дохода от ее продажи платить вам не нужно. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.