задать вопрос

Как снизить штраф за декларацию по продаже автомобиля

Здравствуйте. В прошлом году я продал автомобиль. Он был в собственности меньше 3 лет. Нужно подавать декларацию. Но 6 апреля у меня случился инсульт. Я пролежал в больнице до 5 мая и не смог подать декларацию вовремя. Затем ещё месяц реабилитировался и подал декларацию только в июне. В налоговой мне выписали штраф 1000 рублей.

Правомерно ли это? Можно ли как то снизить сумму штрафа?

Ответ

Штраф вам начислили правомерно. Поскольку срок сдачи декларации вы нарушили и налоговики обязаны выполнить стандартную процедуру, предусмотренную Налоговым кодексом. Однако, для вашего случая есть статья 112 Налогового кодекса, которая устанавливает перечень обстоятельств, которые смягчают ответственность за совершение налогового правонарушения — несвоевременную подачу декларации.

Как рассчитывают размер штрафа за неподанную декларацию

Размер штрафа рассчитывают исходя из той суммы налога, которую вы обязаны заплатить по декларации 3-НДФЛ. Порядок такого расчета есть в статье 119 Налогового кодекса. Он составляет 5 процентов от не уплаченной суммы налога, но не более 30 процентов.

Причем в этой статье прописана минимальная сумма штрафа. Она составляет 1000 руб. То есть если по декларации налога вообще нет к уплате, то вас могут оштрафовать на 1 тыс.

Как снизить размер штрафа

Есть обстоятельства, смягчающие ответственность, при которых размер санкции должен быть снижен. Они прописаны в статье 112 Налогового кодекса. К ним, в частности относят «совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств и иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность».

Обстоятельства, смягчающие  ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкции.

Как указал Пленум Верховного суда (см. пункт 18 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57), если такие обстоятельства есть, то может быть снижен и минимальный штраф за это нарушение. При этом согласно статье 114 (пункт 3) Налогового кодекса (цитата):

3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.

Куда обратиться за снижением санкции

Вам необходимо обжаловать решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности и привести обстоятельства, которые по вашему мнению могут быть признаны смягчающими. Для этого вы можете направить жалобу как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в налоговое Управление вашего региона. К документу нужно приложить бумаги, которые подтверждают тот факт, что вы находились на лечении.

Если обращение к налоговикам не поможет придется обращаться в суд.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии