Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Купля-продажа квартиры в долевой собственности. (#5302)

Подскажите ,пожалуйста, как будет выгодней для нас (в плане налогов) оформить сделку. Продаем квартиру за 1250 т.р., в собственности менее трех лет, собственники - муж и сын. Хотим взять ипотеку и погасить ее часть материнским капиталом (т.е. как я понимаю, кредит надо брать МНЕ, чтобы погасить его часть маткап).И в каких тогда долях нам стоит купить квартиру? Сыну по-любому надо выделять долю, мне, получается тоже, если я буду оплачивать часть квартиры? И могу ли я тогда свой вычет покупателя отдать мужу, чтобы у него была большая часть, а у меня право на вычет сохранилось? Новая квартира стоит 2000 т.р. Надеюсь, понятно выразилась... Спасибо!

Оксана 4 года 23 недели 4 дня назад

Вы не написали, при расчете налога с дохода от продажи квартиры вы будете уменьшать доход на вчет 1000 000 рублей или на покупную стоимость этой самой продаваемой квартиры? Это тоже имеет значение для НДФЛ. Подробнее о расчете налога при продаже квартиры читайте по ссылке. 

Если у вас в одном календарном году произойдет продажа квартиры и регистрация права собственности на новую, то вы можете воспользоваться зачетом налога, избежав таким образом НДФЛ к уплате вовсе. Подробнее смотрите по ссылке. 

Если квартиру вы будете оформлять в долевую собственность на себя, ребенка и мужа, то вычет 2000 000 рублей будет распределяться между всеми. За ребенка вычет может получить один из родителей. Вы передать свой вычет мужу в таком случае не можете. Подробнее о том, как рассчитать вычет читайте по ссылке. 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Купля-продажа квартиры в долевой собственности.

Нет, на покупную стоимость нам не уменьшить - мы её недавно приватизировали. Если мы будем оплачивать часть ипотеки мат капиталом, то будем обязаны и второго ребенка "взять в доли". Наверное ,нам тогда выгоднее детские доли (при распределении 2000 000) оформить на мужа. Тогда неужели за детей нужно будет в след году сдавать декларации НДФЛ? Или как извещать налоговую о том, что дети сохранят свое право на этот вычет? И еще вопрос: правда ли, что данный вычет (покупателя) надо рассчитывать без учета материнского капитала? То есть если ипотечная квартира стоит 2 000 000, то к вычету можно будет принять только 1 594 000 общей суммой на все доли? Спасибо!

Оксана 09 июля 2013 в 19:07:07
Re: Купля-продажа квартиры в долевой собственности.

Вычет действительно будет рассчитываться за минусом суммы, оплаченной материанским капиталом. Доли детей включите мужу в декларацию. За ними право на вычет сохраниться в будущем. Но тем не менее, декларации за ребенка вам нужно будет подать по итогам года, в котором продадите квартиру. Законным представителем ребенка является родитель, поэтому любой из вас может подать за ребенка декларацию. Но включать в свою декларацию его доходы от продажи квартиры нельзя. Нужно каждому подавать свою собственную декларацию.

Портал "Ваши налоги" 12 июля 2013 в 22:07:22
Re: Купля-продажа квартиры в долевой собственности.

спасибо!!!

Оксана 13 июля 2013 в 09:07:47
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.