Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Льготы или скидки для пенсионеров, безработных, ИП (#3148)

1. Я правильно понял что мне надо платить налог 13% и на продажу (владение меньше 3-х лет), и 13% на покупку квартиры? Даже если я продаю и покупаю в течение 1 года, т.к. для безработных не предусмотренs никакие налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу на 1-2 млн рублей, верно? 2. Если в договоре покупки/продажи квартиры указать сумму менее 1 млн рублей, например, 999 тысяч рублей, тогда я освобождаюсь от уплаты налога на продажу и покупку? Или всё-равно с этих 999 т.р. надо заплатить налог 13%? Могут ли налоговые органы предъявить какие-то претензии, что 3-х комнатная квартира в С-ПБ стоит меньше миллиона? 3. Обязан ли пенсионер, получающий пенсию от гос-ва, платить налог на покупку квартиры в течение года после продажи прежней квартиры (которой владел более 3-х лет)? И если обязан, то действует ли для него первый (это право пенсионером ещё не было использовано) и второй налоговый вычет, т.к. продажа и покупка происходит в течение года? И суммируются ли эти вычеты* 4. Если я зарегистрируюсь как ИП по упрощёнке (область консультирования и инфобизнеса), то смогу ли я уплатить меньший налог при продаже старой и покупке новой кв-ры? 6% вместо 13%? 5. Каким образом налоговая проверяет кто из граждан уплатил налог от продажи-покупки недвижимости, а кто нет? Известны ли случаи уголовного преследования пенсионеров за неуплату налога на покупку квартиры или другие карательные меры гос-ва к своим гражданам?

Дмитрий 5 лет 3 недели 3 дня назад

1. Вы неправильно поняли. При продаже квартиры даже безработные граждане имеют право уменьшить доход от продажи на вычет 1000 000 рублей или на сумму фактических расходов, связанных с получением дохода. Такие расходы должны быть подтверждены документами. Вы пишите о вычете 1000 000 рублей. Если использовать его, то сумма налога будет равна:

(Доход от продажи - 1000 000) х 13%

Теперь что касается вычета 2000 000 рублей, который раз в жизни каждый может получить при покупке жилья. Данный вычет предоставляется в том случае, если у покупателя есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Это не обязательно должна быть именно зарплата. Например, доход от продажи квартиры облагается НДФЛ также по ставке 13%. Поэтому продажа квартиры дает вам право на получение вычета при покупке новой квартиры в размере стоимости приобретенной квартиры, но не более 2000 000 рублей. При этом сумма возвращенного налога будет не более суммы налога, уплаченной с дохода от продажи квартиры.

Если в одном квалендарном году вы продадите и купите (зарегистрируете право собственности) новую квартиру, то сумма налога к уплате будет: 

(Доход от продажи квартиры - 1000 000 - 2000 000) х 13%.

2. Налога на покупку квартиры пока, к счастью, у нас нет. Как мы указали в п.1, вы имеете право на два вычета, поэтому в договоре можете указать сумму не более 3000 000 и тогда налог платить вам не придется. Однако декларацию 3-НДФЛ надо подать в инспекцию.

3. Если вы владели квартирой более 3-х лет, то доход от ее продажи освобожден от налога. Не надо подавать и декларацию в этом случае. Не свосем понятно, о каком налоге на покупку квартиры вы постоянно пишите.

4. Чтобы платить 6% с дохода от продажи как ИП, эту квартиры должны перерегистрировать в собственность ИП и заключать договор на продажу как ИП. 

5. Налоговики получают данные об изменении собственников квартир от регистрирующего органа и по этим данным проверяют, заплатил прежний владелец налог или нет. Случаи возбуждения уголовных дел из-за неуплаты НДФЛ с дохода от продажи квартиры очень редки, но все же возможны. 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Льготы или скидки для пенсионеров, безработных, ИП

Здравствуйте! У меня умер отец, по документам дом был оформлен на папу, сейчас по завещанию он переходит маме. Мама планирует дом продать. Должна ли она будет заплатить налог при продаже дома? Родители этот дом получили, приватизировали, просто бумаги оформили на отца, но жили в нем с мамой много лет. Или же мама станет считаться собственником только с момента получения свидетельства о собственности и 3-х летний срок начнет исчисляться только с этого момента? И есть ли льготы по уплате данного налога для пенсионеров?

Юлия 29 марта 2013 в 20:03:25
Re: Льготы или скидки для пенсионеров, безработных, ИП

----------------------------

Задайте свой вопрос на ЗАГЛАВНОЙ странице сайта (www.vashnal.ru). Вопросы размещенные в разделе "Комментировать" нами не рассматриваются.

Портал "Ваши налоги" 31 марта 2013 в 14:03:45
Re: Льготы или скидки для пенсионеров, безработных, ИП

Скажите, пожалуйста, ежегодный налог на недвижимое имущество безработному нужно ли платить и возможно ли уменьшить сумму?

Галина 15 августа 2017 в 01:08:10
Re: Льготы или скидки для пенсионеров, безработных, ИП

Да, платить нужно. Уменьшить налог можно. Например, если передать недвижимость другому лицу.

vn 16 августа 2017 в 18:08:38
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.