Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

материнский капитал и налоговый вычет (#5646)

Брали с мужем кредит на строительство дома в 2009 году, в 2010 часть кредита закрыли материнским капиталом, в 2012 году муж обратился за налоговым вычетом - получили примерно 54 тыс. руб. В 2013 году пришло письмо из налоговой явится для дачи объяснений.

Что теперь уголовное дело?

Катерина 4 года 12 недель 2 дня назад

Чушь какая! Причем здесь "уголовное дело"? Надо явиться и дать объяснения.

Позиция налоговиков. Если расходы на приобретение дома погашены материнским капиталом, то сумма имущественного вычета, на которую покупатель имеет право уменьшается. Сумму вычета можно рассчитать так:

Сумма расходов на приобретение недвижимости (но не более 2 млн. руб.) - Сумма материнского капитала, направленная на оплату недвижимости = Сумма вычета

Когда вы заявляли вычет вы это не учли. То есть вычет был заявлен в полной сумме и на материнский капитал не уменьшался. В результате сумма вычета была завышена. Соответственно часть налога была возвращена из бюджета не обоснованно. Следовательно ее нужно вернуть.

Ваша позиция. Действительно по Налоговому кодексу имущественный вычет не применяется, в части расходов на строительство или приобретение жилого дома, оплаченных за счет материнского (семейного) капитала. Но в вашем случае данные расходы были оплачены банковским кредитом. При оплате затрат на строительство дома материнский капитал вообще не использовался. Да, он был направлен на погашение кредита. Но Налоговый кодекс НЕ предусматривает, что в такой ситуации сумма вычета должна быть уменьшена. Подобное требование - не соответствует закону и является исключительно домыслами налоговиков. Особенно в свете того, что все неустранимые сомнения в законодательстве трактуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому вы возвращать ничего не будете. Если налоговики с этим не согласны у них есть право обратиться в суд. Чего вы им и советуете.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.