Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Могу ли я уменьшить сумму налога за счет документально подтвержденных расходов? (#3631)

Ситуация следующая: В 2012году я продала квартиру за 1600м.р. которая в собственности менее 3х лет. Куплена она была за 1000. Соответствеено налог составит 78т.р. Но! купленна она была под сомоотделку(в договоре купли-продажи это прописано), а продана с ремонтом (так же прописано)....Вопрос могу ли я уменьшить сумму налога за счет так сказать вложений? (чеки, договора, приходники) При всем при этом я приобрела ДДУ на 2000м.р. но это как я понимаю налоговую не интересует...нужно право собственности на вновь приобретенную квартиру

Любовь 4 года 45 недель 5 дней назад

Совершенно наплевать, что налоговую интересует, а что нет. Важно на что вы имеете право на налоговому законодательству, а на что нет.

Обратимся к пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса (цитата):

"Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов ..."

Вы получили доход от продажи квартиры в которой был сделан ремонт. Продажная стоимость квартиры была обусловлена в том числе и ремонтом? Была. Без ремонта квартира бы стоила дешевле? Дешевле. Значит расходы на ремонт проданной квартиры, которые подтверждены документально, напрямую связаны с получением доходов от ее продажи.

При покупке квартиры по ДДУ вы получаете право на дополнительный налоговый вычет - для покупателей жилья (конечно при условии, что ранее вы им никогда не пользовались). Этот вычет предоставляют после оформления акта приемки-передачи квартиры (то есть до ее оформления в собственность). Если вы имеете на него право то этот вычет "съест" доход от продажи квартиры, облагаемый налогом (600 000 руб.). Подробнее о том как платить налог при одновременной продаже и покупке квартиры смотрите по ссылке.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Могу ли я уменьшить сумму налога за счет документально ...

Спасибо за ответ. Единственное уточнение: Чеки на ремонт должны быть датой ДО регистрации права собственноcти...или можно после?
Взаимозачетом налогового вычета воспользоваться похоже не смогу т.к. продажа 1й квартиры и регистрация права собственности на 2ю приходятся на разные налоговые периоды(как я поняла это очень важно)

Любовь 28 января 2013 в 12:01:49
Re: Могу ли я уменьшить сумму налога за счет документально ...

Если речь идет о проданной квартире, то чеки на ремонт должны быть ПОСЛЕ ее покупки и оформления в собственность, и ДО момента ее продажи. Регистрация права собственности здесь не причем. То есть вы купили квартиру (оформили ее в собственность), ее отремонтировали и продали. Расходы на ремонт - связаны с получением дохода от ее продажи (в торговле это называется - предпродажная подготовка).

Да - налоговый период важен. Получается, что обязанность заплатить налог возникает в одном году, а право на вычет - в другом (последующем). В результате вы не сможете уменьшить доход от продажи (за вычетом расходов на покупку) на имущественный вычет. Но вы вправе заявить этот вычет не по второй, а по первой квартире. Тот факт, что она была продана значения не имеет.

Портал "Ваши налоги" 29 января 2013 в 09:01:00
Re: Могу ли я уменьшить сумму налога за счет документально ...

Здравствуйте. В 2013 г была куплена квартира. На нее я оформила налоговый вычет. В этом году была куплена квартира серый ключ. Через три месяца ее продали с ремонтом. Налог составит 30000. Могу ли я "списать" эти деньги с моего вычета за квартиру 13 года? Если нет, то не пойму как подавать декларацию. Получается государство мне еще должно 200000, а я им в 2017 плачу 30000?

Ольга 26 ноября 2016 в 18:11:51
Re: Могу ли я уменьшить сумму налога за счет документально ...

---------------------------

Задайте свой вопрос на ЗАГЛАВНОЙ странице сайта (https://vashnal.ru). Вопросы размещенные в разделе "Комментировать" нами больше не рассматриваются.

----------------------------

vn 12 декабря 2016 в 22:12:02
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.