Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Мои налоги (#3084)

Хорошо. А как мне тогда поступить правильно?

Наш 18 квартирный дом в аварийном состояние уже много лет. Подвалами мы не пользуемся потому что там стоит вода по колено и наш дом в управляющей компании. Мы платим ежемесечно оплату за ремонты и содержание нашего дома. И что налог все равно я должна платить? Но мне интересно почему по наследству мне подьезд не пренадлежит, налог плати, а если я буду продавать квартиру то подьезд я продать не имею права, а по квадратам получается двух комнатная квартира.

ольга 5 лет 4 недели 5 дней назад

Эххххх, Ольга. Вы задаете философские вопросы.

Прежде всего давайте разделим ваши взаимоотношения с управляющей компанией (отсутствие ремонта) и государством (налоги). Это две разные и никак не связанные друг с другом категории. Котлеты отдельно - мухи отдельно.

Управляющая компания.

Жилищный кодекс предлагает несколько способов управления многоквартирным домом (ст. 161 ЖК РФ):

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией. 

Вы выбрали третий, хотя в любой момент можете передумать и выбрать любой другой. Например, создать ТСЖ и поручить управление домом ему. Или выбрать другую управляющую компанию. Кроме того, вы можете легко "прогнуть" свою управляющую компанию. Например, подать коллективный иск в районный суд с требованием о взыскании с управляющей компании всех средств, уплаченных вами за ремонт и содержание дома за три последних года (срок исковой давности) в связи с тем, что фактически никакого ремонта и содержания не осуществляются. Знаете как они испугаются? Ведь для них это пахнет банкротством. Я почти уверен - чтобы вы успокоились они будут вынуждены вылизать ваш дом. Разумеется, если поймут, что вы настроенны всерьез и речь не идет о базарной сваре, которую показывают по телевизору в передаче "Пусть говорят".

Собственность на подъезд

Я нашел судебное дело где написано, что право собственности на общее имущество дома возникает у собственников квартир в силу закона и вне зависимости от факта его госрегистрации. То есть покупая квартиру (или получая ее по наследству, в дар и т. д.) вы автоматом получаете и право собственности на общее имущество. Продавая квартиру вы автоматом продаете и часть общего имущества. Да, действительно, продав квартиру вы продаете часть лифта, часть лестницы, часть подъезда, часть подвала, часть крыши. Другое дело, что по "обычаям делового оборота" в сделках купли-продажи недвижимости общее имущество оценивать не принято. Причину я указал - оно переходит к покупателю автоматически ("в силу закона") без каких либо регистраций. И все прекрасно понимают, что нельзя продать 50 кв. см. лестничной клетки или подъезда без продажи самой квартиры. А продав квартиру нельзя оставить право собственности на 50 кв. см. лестничной клетки или подъезда  за собой.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.