Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Можно ли избежать налога с продажи автомобиля (#243)

Родители купили старенький автомобиль у близкого родственника без переоформления на себя (просто отдали деньги), по программе утилизации этого автомобиля недавно был куплен новый (деньги заплатили родители), который был оформлен естественно на этого же родственника. Он теперь является собственником. Если сейчас переоформить новый автомобиль на родителей, можно ли им избежать большого налога с продажи автомобиля, ведь получается они его купили и они его себе продают.

Наталья 6 лет 19 недель 3 дня назад

Можно.

Прежде всего отмечу, что вы рассуждаете "по понятиям", а не по закону. По закону продавцом машины будет ваш родственник, а не родители. И именно он должен будет платить налог. Однако, понимаю, что деньги на уплату налога он попросит у ваши родителей. И по факту получится, что налог заплатят они.

Теперь о том, как этого избежать. Есть два способа. Первый хорош, если ваш родственник является действительно близким по закону по отношению к родителям. Таковым закон признает: супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.  

В данной ситуации проще всего оформить договор дарения. Тогда доход получат ваши родители (в виде подаренной машины). Однако он не будет облагаться налогом. Такая льгота установлена пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Если он к близким родственникам не относится оформляйте договор купли-продажи. Как мы сказали выше в данной ситуации доход появляется у родственника (в виде денег, полученных от продажи машины). При этом налог платить не придется при условии, что стоимость машины, указанная в договоре, не превысит 250 000 руб. Дело в том, что доходы от продажи транспорта, которые не превысили этой суммы также налогом не облагают. Подобная льгота предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.