Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

можно ли уменьшить облагаемую сумму с продажи - на сумму покупки? (разные налоговые периоды) (#4176)

Квартира куплена в 2012г за 2.7млн, планирую продать в 2013-2014 за 3.7млн.

вопрос:

1: могу ли уменьшить облагаемую сумму на расходы по покупке (т.е. налог равен 3.7млн-2.7млн=1млн * 13%=130т.р.), вопрос кажется простым, но в статье 220 НК нигде не сказано можно ли вычесть стоимость расходов по покупке, если покупка и последующая продажа производится в РАЗНЫХ налоговых периодах.

2: можно ли еще воспользоваться вычетом еще 1 млн руб? т.е. 3.7млн-2.7млн-1млн=0 т.е. не платить налог вообще?

3: продаю 3 объекта недвижимости за год, можно ли получать вычет 1 млн рублей с каждого из них, или только один раз в год? мнения по данному вопросу разделяются, в ст 220НК четкого разъяснения нет.

Роман 4 года 40 недель 2 дня назад

1. Цитата из пп. 1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса:

"... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"

Вы налогоплательщик? Да. У вас есть документально подтвержденные расходы? Есть. Вправе ли вы уменьшить доход на расходы? Вправе, потому что все условия, установленные законодательством, соблюдаются. Никаких органичений, связанных с налоговыми периодами покупки и продажи квартиры, кодекс НЕ СОДЕРЖИТ.

2. Цитата из пп. 1 п.1 ст. 220 Налогового кодекса: 

"Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов..."

Слово "вместо" - означает ИЛИ расходы ИЛИ вычет. То есть вы вправе выбрать что то ОДНО.

3. Двух мнений по данному вопросу быть не может. Вычет в размере 1 000 000 руб. применяется в отношении всех объектов недвижимости. Цитата:

"...в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи  жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков .."

В тексте кодекса используется МНОЖЕСТВЕННОЕ число. Доход от продажи всех "жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков" уменьшается на вычет 1 000 000 руб. Вычет применяется не в отношении какого либо объекта недвижимости, а в отношении ДОХОДА от продажи всех объектов недвижимости, полученных в календарном году.

Портал "Ваши налоги" 

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.