Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог (имущественный вычет по проданной квартире) (#2467)

Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация, муж продал квартиру в 2012г за 3 000 тыс.руб, взамен ничего не приобретает. Квартира была в собственности менее 3 лет, с января 2010г, имущественный вычет не оформляли, квартира была куплена за 1 100 тыс.руб. Вопрос: Можно ли будет оформить имущественный вычет на эту квартиру, если она уже продана и на руках остался только лишь договор долевого участия? В какой срок это необходимо сделать, до января 2013г? Или можно сделать взаимозачет при подаче декларации, уменьшить налог на 1100 тыс.руб (расходы при покупке) и на 1 100 тыс. руб (имущественный вычет), т.е 3 000 000 - 1 100 000-1 100 000=800 000*13%=104 000 или так сделать нельзя? А если можно, то это будет одна декларация или уже две (вторая на вычет)? И еще, если я (жена) в будущем приобрету квартиру, буду ли я тоже иметь право на имущественный вычет? Или уже не буду, т.к. муж это право уже использовал? К слову, собственником проданной квартиры являлся он один. Заранее, большое спасибо!

 

Елена 5 лет 21 неделя 1 день назад

По мнению Минфина, которое полностью соответствует законодательству, факт продажи квартиры не влияет на возможность получить имущественный вычет в части расходов на ее покупку. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 09.02.2012 № 03-04-05/9-142, от 07.02.2012 № 03-04-05/5-127 и т. д. При этом обратиться за данным вычетом вы можете начиная с года приобретения квартиры в собственность и в любой из последующих годов. Соответственно, продав квартиру в 2012 году ваш муж вправе:

  • - уменьшить доход от ее продажи на сумму расходов по покупке, которые подтверждены документально (1 100 000 руб.);
  • - дополнительно уменьшить доход от ее продажи на имущественный вычет для покупателей жилья (он также составит 1 100 000 руб.).

Доход от продажи квартиры и оба вычета заявляются в одной декларации за 2012 год (по вашему получается "взаимозачет"). Соответственно, вы привели правильный расчет суммы налога. Единственная проблема - отсутствие надлежащего пакета документов на квартиру (одного договора явно и очевидно - не достаточно). В результате вам могут отказать как в уменьшении доходов от продажи квартиры на сумму расходов по ее покупке, так и в имущественном вычете. Основание - они будут утверждать, что расходы на покупку квартиры документально не подтверждены. Вывод - документы надо как то восстановить или, как минимум, найти их копии. Вы права на вычет не лишаетесь. Это бы произошло лишь при одном условии - квартира приобреталась в совместную собственность (то есть без распределения долей) и вы бы отказались от своего права на вычет в пользу мужа. Однако, это не ваш случай. Поэтому право на вычет за вами сохраняется.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог (имущественный вычет по проданной квартире)

Спасибо большое за ответ!
Только появилось еще три небольших вопроса:

1. Декларацию за 2012г. можно уже сейчас подавать или можно подать только в начале 2013г? Налог он же в любом случае придет только в апреле 2013г?

2. Какие документы еще необходимо собрать чтобы не отказали в вычетах? Есть копия свидетельства о собственности (обычная, никем не заверенная), и еще расходники из банка должны остаться.

3. Получить имущественный вычет при покупке можно только в течение трех лет после получения права собственности или нет?

Заранее спасибо!

Елена 22 июля 2012 в 16:07:35
Re: Налог (имущественный вычет по проданной квартире)

Вот меня что беспокоит: Согласно российскому законодательству право на имущественный вычет можно получить в течение трех лет с момента получения свидетельства о праве собственности на жилье

Т.е. получается если мы до истечения трех лет (а это в самом начале января 2013г) не подадим декларацию, то мы права на имущественный вычет лишимся по этой квартире?

Спасибо!

Елена 22 июля 2012 в 16:07:18
Re: Налог (имущественный вычет по проданной квартире)

1. Декларацию за 2012 год подают в период с 1 января по 30 апреля 2013 года. В 2012 году у вас ее никто не примет. Да и составить ее невозможно. Пока 2012 год не закончится не известно какие доходы вы еще получите (в декларации указывают все доходы, полученные в течение 2012 года).

2. Документы: договор купли-продажи (инвестирования, долевого участия и т. п.); акт приемки-передачи квартиры; Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру; платежные документы, которые подтверждают тот факт, что квартира была оплачена.

3. Получить имущественный вычет можно в течение ЛЮБОГО периода времени, начиная с года покупки квартиры. Например, сейчас (то есть в 2012 году) вы вправе получить вычет по квартире купленной в 2005 году. Разумеется при условии, что ранее вы вычетом не пользовались. Ограничение - этот вычет будет предоставляться по тем правилам, которые действовали в году покупки квартиры (они регулярно меняются). Поэтому ваши беспокойства неуместны. Даже если вы сейчас не обратитесь за вычетом вы можете его заявить хоть в 2020 году. Конечно при условии, что к этой дате законодательство в данной части не поменяют (а это маловероятно).

P.S. Трехлетнее ограничение касается не вычета, а ВОЗВРАТА суммы налога из бюджета. То есть вам могут вернуть налог при условии, что с момента его уплаты не прошло трех лет. Например, вы купили квартиру в 2006 году. Вычет по ней может быть заявлен «задним числом» в декларациях за 2012, 2011 и 2010 год. А вот за более ранние периоды заявить вычет для возврата налога не получится. С момента его уплаты прошло больше 3-х лет.

Портал "Ваши налоги" 23 июля 2012 в 10:07:31
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.