задать вопрос

Налог на доход с продажи квартиры (при наличии жилья у супруги)

Добрый день.

Квартира куплена и оформлена на супруга в 2018 г. Продается в 2022 г. В собственности 4 года. Является ли эта квартира единственным жильем для супруга, если на супруге числится тоже квартира. Супруги в официальном браке, живут раздельно.

Возникает ли налог на доход при продаже данной квартиры ?

Ответ

При продаже квартиры налог платить не надо, если проданная недвижимость находилась в собственности продавца минимальный срок владения. В общем случае этот срок составляет 5 лет. В некоторых ситуациях используют более короткий 3-х летний срок владения. Например, если это единственная жилая собственность продавца. То есть после продажи в его собственности не будет другой жилой недвижимости или доли в ней.

В данном случае нужно выяснить владеет ли супруг какой либо долей в квартире супруги. Такая доля появляется, если эта квартира была приобретена в браке. В такой ситуации у супругов возникает общая совместная собственность в этой квартире. Вне зависимости от того кто из них платил деньги при ее покупке и на кого из них она оформлена.

В данном случае будет считаться, что у супруга есть другая жилая недвижимость. Поэтому, чтобы продать квартиру без налога нужно использовать 5-ти летний срок.

Если же у супруга доли в квартире жены нет, то он вправе продать свою недвижимость без уплаты налога. Например, если его жена получила квартиру в наследство, в дар, по приватизации или приобрела ее до вступления в брак.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии