Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на имущество, разное мнение у налоговой и у плательщика (#659)

Я считаю, что не имею дохода при продаже доли в квартире ( одна доля- владение более 3 лет, другая доля- владение менее 3 лет), поэтому не обязана подавать декларацию. Налоговая может иметь другое мнение, в случае, если декларацию не подам, налоговая применит санкции, если подам, значит признаю, что получила доход от продажи.Как же тогда узнать заранее мнение налоговой, чтобы избежать санкций. Спасибо

Наталья 5 лет 45 недель 2 дня назад

Да, действительно вопрос спорный. Одназначного ответа на него в законодательстве нет. Зато множество точек зрения. Причем вашу поддерживает и Минфин России. Чем история закончится сказать сложно. Но это все лирика. Давайте предположим, что налоговая права (именно предположим). Если вы не сдадите декларацию и не заплатите налог с вас могут взыскать:

1. Саму сумму налога.

2. Пени за его несвоевременную уплату.

3. Штраф за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса (5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей).

4. Штраф за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса (20 процентов от неуплаченной суммы налога).

Чтобы избавится от штрафа по пункту 3 вам необходимо просто подать декларацию. В декларации не указывайте доходы от продажи квартиры (по вашему мнению это необлагаемые доходы, которые указанию в декларации не подлежат). Соответственно налог с них начислен не будет. Несмотря на это взыскать штраф по статье 119 уже не получится (декларация была подана).

Избавится от штрафа по пункту 4 сложнее. Для этого вам нужно получить письменный ответ либо от налогового управления вашего региона, либо от Минфина России согласно которому платить налог вам не нужно. Для этого сформулируйте ваш вопрос и перешлите его по почте в два адреса: вашему региональному налоговому управлению и Минфину России (почтовые адреса узнаете в интернете). Эти ведомства в течение месяца ОБЯЗАНЫ ответить на ваш вопрос. Главное укажите в вопросе ваши данные и обязательные реквизиты (ФИО, ИНН если есть, адрес по месту регистрации, паспортные данные, дата составления запроса, живая подпись с расшифровкой). Высылайте запрос заказным письмом с уведомлением о вручении. Минфин, скорее всего, даст положительный ответ (он уже его давал многократно). Тогда никакой ответственности вы не подлежите согласно пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса (выполнение письменных разъяснений Минфина или регионального налогового управления основание для полного освобождения вас от ответственности). Если вы не получили ответа через месяц продолжайте их долбить письмами. Выражайте претензию, что они не выполняют своих обязанностей и не отвечают на ваш второй, третий, четвертый ... запрос (но до четвертого дело не дойдет - они сдадутся).

Если налоговая примет решение взыскать с вас налог (или штраф) вам нужно обратиться в региональное налоговое управление с жалобой на их действия, а точнее решение (она называется апелляционная). В жалобе укажите все обстоятельства дела и настаивайте на том, что в данной ситуации налог вам платить не надо. Если управление примет решение не в вашу пользу обжалуйте его в районный суд по месту либо вашего жительства, либо месту нахождения налоговой инспекции (по вашему выбору). Для этого подайте в суд исковое заявление. В нем приведите тот же текст, что и в апелляционной жалобе. Подробнее здесь:http://www.vashnal.ru/useful/otkazali-v-vychete-obzhaluyte-reshenie-inspekcii

Если вы проиграете суд обжалуйте решение уже районного суда в вышестоящем суде (например, в Москве - это Мосгорсуд). Для этого также нужно подать жалобу на решение суда (она называется кассационная). Если вы проиграйте и там ... Первое решение налоговиков вступит в законную силу. Налог и пени с вас взыщут.

P.S. Если вы находитесь в Москве мы готовы вам помочь. Вопрос интересный и очень важный. Если что пишите на нашу почту (vash-nal@yandex.ru). Мы ее просматриваем примерно раз в 10 дней.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог на имущество, разное мнение у налоговой и у ...

Наталья,как вы решили сделать? Я в вашей же ситуации.

Лида 18 февраля 2012 в 00:02:11
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.