задать вопрос

Налог на имущество + субсидия

Купила квартиру с субсидией по программе расселения коммунальных квартир. В собственности находится менее 3 лет, планирую продавать в ближайшее время, куплена за 2 880 000, продам где то за 3 000 000. Могу ли я не платить налог при условии того, что доходы от продажи квартиры будут равны нулю? Если доход получится около 200 тысяч рублей, мне нужно будет платить налог только с этой суммы или же с большей? Будет ли учитываться сумма субсидии как мои расходы на квартиру? Еще планирую оформить имущественный вычет. Можно ли одновременно и оформить вычет и воспользоваться системой доходы минус расходы при продаже после?

Ответ

При расчете налога доходы от продажи квартиры могут быть уменьшены на расходы по ее приобретению, которые подтверждены документально. Если доходы равны или меньше расходов, то доход, облагаемый налогом будет равен нулю и платить налог не придеться. Если доходы больше расходов, то налог нужно платить с суммы превышения.

Сумма расходов на покупку квартиры, оплаченная за счет субсидии, считается вашим расходом, который уменьшает облагаемый доход. В то же время средства субсидии не учитываются при расчете суммы налогового вычета. То есть при его предоставлении — это расходом не считают.

Да, вы вправе заявить по этой квартире имущественный вычет. То есть доход от ее продажи будет уменьшен и на расходы на покупку и на вычет. Тот факт, что вычет заявляется по квартире, которая будет продана никакого значения не имеет.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии