задать вопрос

Налог на подаренный дом

Здравствуйте! Бабушка написала дарственную на дом свёкру и мужу. Какие налоги будут платиться за этот дом? Такой же как и платиться сейчас в конце каждого года или будет больше?

Ответ

Если вы про налог на имущество (который платится ежегодно), то его сумма не зависит от того кто является собственником дома (бабушка или ее муж и свекор). Этот налог платят исключительно исходя из инвентаризационной стоимости дома. После того как бабушка подарит дом его инвентаризационная стоимость никак не изменится. Поэтому не изменится и сумма налога по нему. При этом общая сумма налога распределиться между мужем и свекром (то есть новыми собственниками). Другое дело, что непонятно почему бабушка вообще платила этот налог. По закону пенсионеры (то есть те лица, которым назначена пенсия) от этого налога освобождены.

Одаряемые (то есть муж и свекор бабушки) получили доход в виде стоимости подаренного дома. При этом муж бабушки вправе воспользоваться льготой, которая установлена п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Он с такого дохода налог не платит как близкий родственник и член семьи бабушки. В тоже время по налоговому законодательству свекор таковым не считается. Поэтому с рыночной стоимости доли дома, которую он получил в собственность, он становится обязанным уплатить налог на доходы (13 процентов).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии