Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог на прибыль в которой прожил всю жизнь (#4495)

Мы с мужем с 1982г. Жили в 3-х комнатной квартире которую нам выделело предприятие мужа. В апреле 2010 г. Муж её преватизировал на себя. В  феврале 2012г. он умер. Через полгода я оформила наследство и в ноябре 2012 г. Я её продала за 1960000 рублей.

Сейчас пришло из налоговой службы письмо что мне надо уплатитьналог в размере 124600 ррублей. Но мне сказали что по семейному кодексу есть статья по которой у меня должен быть налог НУЛЕВОЙ.

Вы мне не подскажите эту статью, так как в налоговой сказали ищите сами.

Лидия Николаевна 4 года 37 недель 5 дней назад

Все не так просто. Доход от продажи любого имущества, которым вы владели 3 года и больше налогом не облагают.

По статье 34 Семейного кодекса (пункт 1 и 2): "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются ... и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено".

НО! Право на приватизацию - личное имущественное право человека. Оно не может быть передано другому лицу. Приватизация - сделка между гражданином и государством. Она безвозмездна. Человек получает право собственности на квартиру бесплатно и средства семейного бюджета не расходуются. Квартира переходит в собственность человека как имущество по договору дарения. Поэтому оно является только его собственностью (данное имущество не является совместной собственностью супругов).

Вывод - вы получили эту квартиру в собственность только после смерти мужа. С этого момента до момента ее продажи 3-х лет не прошло. Поэтому доход от ее продажи облагается налогом. Сумма налога составит:

(1 960 000 (доход) - 1 000 000 (вычет)) х 13% = 124 800 руб.

Более того, трех лет не прошло и с момента приватизации квартиры (апрель 2010 года). Этот срок закончится только в апреле 2013 года.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.