Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на проданную квартиру (#4263)

У нас с мужем квартира была в собственности меньше 3 лет. В 2012 году мы продали ее, в договоре купли-продажи квартиры было указано "ПОКУПАТЕЛИ и ПРОДАВЦЫ пришли к соглашению, что цена КВАРТИРЫ составляет 1 000 000 (один миллион ) рублей , которые оплачиваются за счет кредитных средств, предоставляемых Открытым Акционерным Обществом «Сбербанк России» в лице Дополнительного офиса № 130\121 Энгельсского отделения ОАО «Сбербанк России» Покупателям, и 1 000 000 (один миллион) рублей на приобретение и оплату иных неотделимых улучшений объекта недвижимости ".

В этом году в налоговой объяснили, что это не имеет значение и платить придется 130 000 рублей и тот факт, что в этом же году мы приобрели дом. стоимостью 2300 000 рублей, на расчет налога не влияет. Как должен быть рассчитан налог (возвратом подоходного налога мы пользовались оба)?

Юлия 4 года 40 недель 23 часа назад

По сути вы получили доход в сумме:

1 000 000 (стоимость квартиры) + 1 000 000 (стоимость неких улучшений) = 2 000 000 (общая сумма дохода)

Доход от продажи квартиры (1 000 000) может быть уменьшен (по вашему выбору) либо на сумму имущественного налогового вычета для продавцов (она также составляет 1 000 000) либо на сумму расходов по ее покупке. Предположим, вы решили воспользоваться вычетом для продавцов. Тогда дохода от продажи квартиры, облагаемого налогом, не возникает (он равен сумме вычета).

Но остается еще 1 000 000 руб. дохода. Его вы можете уменьшить на сумму расходов, напрямую связанных с получением этого дохода, которые подтверждены документально. У вас таких расходов нет или они документально не подтверждены. Поэтому вся сумма попадает в доход, облагаемый налогом. Соответственно с него причитается к уплате в бюджет налог в размере 130 000 руб. (1 000 000 х 13%).

Вы бы могли получить второй имущественный вычет (связанный с покупкой дома). Но, как вы указали, своим правом на этот вычет вы уже пользовались ранее. А он предоставляется только один раз в жизни. Следовательно, в отношении дома права на него вы не имеете.

Выводы - в изложенной вами ситуации налоговая права.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.