задать вопрос

налог на продажу частного дома , которое во владении менее 3 лет

Уважаемые консультанты! Подскажите пожалуйста, как мне быть. В прошлом году купили небольшой домик в пригороде Таганрога за 850000 рублей. За год сделали капитальный ремонт, По семейным обстоятельствам вынуждены выехать в другой регион РФ. Как мне оплатить налог, если за вычетом я не обращалась, так как являюсь пенсионеркой, Документы по строительству и ремонту собраны частично, так как строители- частники никаких документов о проделанной работе не выдают. Гражданство РФ я получила в 2008 году, как быть с получением вычета?

Ответ

Вы вправе заявить вычет как покупатель недвижимости. Сумма вычета равна расходам на покупку дома, которые подтверждены документально (но не более 2 000 000 руб.). Но вычет подразумевает возврат удержанного с вас налога на доходы. Если вы пенсионер, то этот налог вы не платите. Поэтому вам возвращать попросу нечего. Поэтому право на вычет за вами сохраняется, но фактически воспользовтаься им вы не сможете.

P.S. Пенсионеры имеют право воспользоваться вычетом за три года предшествующих году покупки недвижимости. Но это будет актуально при условии, что в эти года с вас удерживался налог.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии