В ноябре 2022 года умер отец, мы — три дочери и мама — унаследовали 1/2 трехкомнатной квартиры, в которой две из нас проживали с 1975 по 1980 год (до замужества). Я унаследовала после отца 1/8 квартиры.
С февраля 2023 года я — неработающий пенсионер.
Зарегистрирована с апреля 2011 года на площади наследуемой квартиры. В августе 2023 года умирает мама, наследницами её доли становятся 2 сестры. Одна из трех сестер — сводная от первого брака отца. То есть каждая из нас двоих наследует 7/16 долей в квартире, и сводная — 1/8.
Каким образом будет рассчитываться налог на продажу квартиры? Будет ли зависеть размер налога от срока проживания? Какие документы, кроме кассовых чеков следует предоставить в налоговую для уменьшения налогооблагаемой суммы на расходы по ремонту квартиры после смерти матери?
Спасибо!
Валерия
Ответ
Срок ПРОЖИВАНИЯ в квартире (с регистрацией или без) НИКАКОГО значения не имеет. Важен лишь период в течение которого доля находилась в вашей собственности. Право собственности на долю рассчитывают с момента смерти наследодателя. Дата фактического оформления собственности значения не имеет.
Ваше право собственности на долю рассчитывают с момента смерти отца (то есть с ноября 2022 года). Причем это правило действует как по доле отца, так и по доле матери. Тот факт, что доля матери получена позже — не важен. Считается, что всей долей (в том числе и долей матери) вы владеете с ноября 2022 года.
Продать квартиру (свою долю) без уплаты налогов вы можете через 3 года владения. То есть после ноября 2025 года. В таком случае доход от продажи налогом не облагают (независимо от суммы) и декларированию он не подлежит. Если вы продадите долю раньше, то у вас возникает доход облагаемый налогом на доходы.
Неработающие пенсионеры платят налог на общих основаниях. Никаких льгот по налогу у них нет.
Доход от продажи вашей доли рассчитывают исходя из наибольшей суммы:
или продажной цены по договору;
или суммы рассчитанной исходя из 70% от кадастровой стоимости квартиры.
При расчете налога доход вы вправе уменьшить на одну из двух сумму (по своему выбору):
или на расходы наследодателя по приобретению этой квартиры (в части, которая приходится на вашу долю);
или на имущественный вычет — 1 млн. руб.
Внимание!
Если вы продаете квартиру целиком по одному договору купли-продажи квартиры (в том числе и вашей доли в ней), то вычет в 1 млн. делится между всеми продавцами пропорционально их долям. Поэтому вычет вы получите в сумме меньшей, чем 1 млн.