Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу дома (#6230)

Мы живем в частном доме 23 года. В 2005 году мы оформили кадастровый паспорт на землю и технический паспорт на дом. В этом году дом хотим продавать. Но оказалось, что теперь необходимо получить Свидетельство о гос.регистрации дома. Должны ли мы будем платить налог на продажу дома, если в Свидетельстве на право собственности будет стоять дата январь 2014 года?

Надежда 3 года 49 недель 4 дня назад

Право собственности на недвижимое имущество возникает в момент его государственной регистрации, внесения соответствующей записи в госреестр прав и выдачи Свидетельства. Однако данное правило было введено только в 1998 году (">Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Согласно статье 6 этого закона:

"1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей".

Вы получили дом в собственность ранее даты вступления в силу закона. Поэтому с этого момента и возникло ваше право собственности на дом внезависимости от того, что оно не было зарегистрировано.

На момент продажи дома он находился в вашей собственности больше 3 лет. Доход от продажи имущества, которым вы владели 3 года и больше, налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.