Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу квартиру предпринимателем (УСН или НДФЛ)? (#2826)

Здравствуйте. Я продаю квартиру, которая в собственности менее 3 лет. У меня ИП. Имею ли я право платить 6% вместо 13%? Спасибо.

Елена 5 лет 9 недель 13 часов назад

Здесь важно знать когда была приобретена квартира (до вашей регистрации как ИП или после). Кроме того, важно знать использовалась ли она в предпренимательской деятельности или нет. Без ответов на эти вопросы сказать что то однозначно сложно. Но при классификации тех или иных доходов (от предпринимательской деятельности облагаемой УСН или от непредпринимательской деятельности облагаемой НДФЛ), обычно, руководствуются теми видами деятельности, которые были указаны человеком при регистрации в качестве ИП. Так, по мнению Минфина России, высказанному в письме от от 16.03.2011 N 03-11-11/55 (цитата):

"Для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. В случае если индивидуальным предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения и доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, относятся к предпринимательской деятельности, то они, соответственно, будут облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения (п. 24 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации)".

Аналогичного мнения придерживаются и столичные налоговики. Так, согласно письму УФНС РФ по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21822 (цитата):

"При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые оно планирует осуществлять. Эти сведения вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Так, на основании подпункта "о" пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) к числу сведений об ИП, включаемых в ЕГРИП, относятся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с положениями Закона N 129-ФЗ в ЕГРИП указан вид экономической деятельности "Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества" <прим.>, доходы, полученные таким налогоплательщиком от продажи жилого недвижимого имущества, приобретенного им в качестве ИП, признаются доходами от осуществления предпринимательской деятельности. Если налогоплательщик применяет УСН и объектом налогообложения у такого налогоплательщика являются доходы, налоговая ставка будет составлять 6%.
--------------------------------
<прим.> Код 70.12.1 раздела "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

Портал "Ваши налоги"
 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.