Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу квартиры (#9739)

Я гр. украины, купила в 2015 г кв-ру за 28 млн руб, теперь продаю ее за 24 млн руб Должна ли я платить 30% налог?

Тамара 2 года 37 недель 6 дней назад

Не важно гражданин какой вы страны, важно являетесь вы налоговым резидентом России или нет. Резидент, это чеовек, который физически находится на трерритории России более 183 дней в течение 12 месяцев следующих подряд. Предположим вы не резидент.

Тогда ваши доходы облагают налогом по ставке 30%. Причем граждане, не признаваемые резидентами РФ, права на имущественные налоговые вычеты не имеют. Может ли нерезидент РФ при продаже имущества уменьшить полученный доход на расходы по его приобретению? Если руководствоваться Письмами Минфина России от 08.04.2013 N 03-04-05/4-347, от 26.03.2013 N 03-04-05/4-285, от 11.10.2010 N 03-04-06/6-248, от 02.12.2009 N 03-04-05-01/846, то сделать этого нельзя.

Основой такой точки зрения является утверждение о том, что уменьшение доходов на расходы в данном случае - это не что иное, как налоговый вычет. А поскольку нерезиденты РФ не вправе применять имущественные налоговые вычеты, то и воспользоваться правом на уменьшение налогооблагаемого дохода на расходы они не могут.

Поэтому вы должны заплатить 30% от общей суммы полученного дохода.

Однако это спорная позиция. У нерезидентов РФ есть основания уменьшить полученный доход на расходы, связанные с приобретением такого имущества, которые подтверждены документально.

К доходам нерезидентов применяется ставка НДФЛ 30%. Налоговая база определяется как денежное выражение доходов. Налоговые вычеты в данном случае не применяются.

В законе не сказано, что налоговая база не уменьшается на расходы, связанные с приобретением проданного имущества. Таким образом, прямого запрета на это для нерезидентов РФ в Налоговом кодексе РФ нет. Облагаемым НДФЛ доходом должна считаться только та его часть, которая является экономической выгодой. Оценить экономическую выгоду в данном случае возможно, применив пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, предоставляющий налогоплательщику право уменьшить доход от продажи имущества на расходы, связанные с его приобретением.

Поэтому вам нужно платить налог по ставке 30% с разницы между доходом и суммой расходов по покупке проданной квартиры, которые подтверждены документально. Правда эту позицию возможно придеться отстаивать в суде.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.