Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу недвижимости (#3712)

Добрый день! Мы с сестрой на правах общей долевой собственности (1/2) стали собственниками дома и участка земли. В ноябре 2012 года по истечении 2-х лет с момента оформления в собственность решили их продать.В договоре купли-продажи указана и общая сумма сделки (3 млн.руб.), и сколько получает каждая из нас (по 1/2). В том же месяце сестра купила себе квартиру (я купила позже - в январе 2013 ). Какую сумму налога должна заплатить каждая из нас и есть ли в законодательстве возможность взаимного погашения суммы налога, которую человек должен заплатить при продаже недвижимости (бывшей в собственности менее 3-х лет), и суммой подоходного налога, подлежащей возмещению при покупке недвижимости? Или они взаимно не погашаются, и мы должны заплатить налог с продажи дома , а по купленной квартире нам будет возмещаться уплаченный ранее подоходный налог ? Наталья

Наталья 4 года 45 недель 6 дней назад

Вы не указали, на каком основании вы стали собственниками дома и участка земли. Если вы их приобрели, то  доход от продажи вы можете уменьшить на фактиески произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению. Если таковых расходов у вас не было (например, при наследовании), то вы можете уменьшить доход от продажи на вычет 1000 000 рублей (попд. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом его сумма делится между вами поровну. Сумма налога к уплате у каждой из вас будет:

(3000 000 : 2 - 1000 000 : 2) х 13%  = 130 000 руб.

Вы и ваша сестра имеете право на вычет для покупателей жилья в размере фактических расходов на покупку, но не более 2000 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом право на вычет возникает с момента регистрации права собственности на жилье. Если ваша сестра право собственности на свою квартиру зарегистрировала в 2012 году, то она может воспользоваться зачетом вычетов. Тогда у нее сумма налога к уплате будет рассчитываться так:

(1500 000 - 500 000 - покупная стоимость новой квартиры) х 13%

Если разница между доходом и вычетом и покупной стоимостью квартиры будет равна 0 или отрицательное значение, то налог платить ей не нужно. Причем отрицательная величина пказывает недоиспользованную сумму имущественного вычета, 13% от которой можно вернуть через инспекцию. Если положительное значение будет у разницы - то налог платим.  

Вы воспользоваться зачетом не можете, так как продажа квартиры и регистрация права на новую квартиру у вас произошли в разных годах. Поэтому вы платите налог, а право на вычет возникает у вас только в 2013 году.

И вам, и вашей сестре надо подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2012 год не позднее 30 апреля 2013 г.

Портал "Ваши налоги" 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.