Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на продажу земельного уч. ИП,как рассчитать налог? (#1713)

Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста. Индивидуальный предприниматель (как я понимаю физическое лицо без образования юр. лица) имеет в собственности землю более 3 лет. При продаже этой земли каким образом будет начислен налог,какой налоговый вычет (необлагаемая сумма) в этом случае и налог скольки % нужно будет заплатить?
Заранее благодарна!

Наталья 5 лет 16 недель 5 дней назад

Все зависит от того как он продает землю. Возможны два варианта. Первый - вне рамок своей предпринимательской деятельности (то есть как свое личное имущество). Второй - в рамках предпринимательства.

В первом случае стоимость земли налогом не облагают в принципе. Эта льгота установлена п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса. Во-втором случае он должен платить налоги в том порядке, который применяется в отношении выбранной им системы налогообложения (обычная или упрощенная).

В дополнение отметим, что вопросы связанные с ведением предпринимательской деятельности нами не рассматриваются.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог на продажу земельного уч. ИП,как рассчитать налог?

Спасибо за ответ, можно я уточню т.к. не совсем поняла. Все годы пользования землёй все необходимые налоги платились исправно. Землю продаём сейчас, зарегистрирован как предприниматель и земля продаётся от предпринимателя, но без образования юр. лица т.е. физическое лицо. Какой налоговый вычет (необлагаемая сумма) в этом случае и налог скольки % нужно будет заплатить с суммы за которую будет продана земля?

Наталья 01 мая 2012 в 17:05:21
Re: Налог на продажу земельного уч. ИП,как рассчитать налог?

 

Я прекрасно понимаю, что физическое лицо-предприниматель это "без образования юридического лица". Вопрос не в этом! Физические лица - предприниматели и физические лица НЕ предприниматели налоги платят ПО-РАЗНОМУ. Пусть и те и другие без образования юридического лица. Отсюда другой вопрос - он продал землю как физическое лицо или как предприниматель (тоже физическое лицо, но зарегистрированное в качестве предпринимателя). От ответа на этот вопрос зависит ответ на ваш. Если он продал землю, которая была приобретена им до регистрации в качестве ИП, если она не использовалась в коммерческой деятельности и эта сделка (купли-продажи земли) не имеет к его предпринимательству никакого отношения то налог он платить не должен. Никакого налога не будет. Стоимость имущества, которым человек владел три года и больше, налогом не облагают. Не нужен никакой вычет.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 01 мая 2012 в 21:05:00
Re: Налог на продажу земельного уч. ИП,как рассчитать налог?

Земля была приобретена уже после регистрации в качестве ИП, земля использовалась в коммерческой деятельности. Как в этом случае? Напишите пожалуйста или подскажите ссылочку где прочитать- перерыла весь интернет не могу найти, наверное неправильно ищу.

Наталья 01 мая 2012 в 22:05:15
Re: Налог на продажу земельного уч. ИП,как рассчитать налог?

 

Вам нужны материалы в которых написано как разграничить доходы человека. Какие из них относятся к предпринимательской деятельности, а какие нет.

Проблема в разграничении доходов этого человека. В данном случае не вполне понятно к каким доходам можно отнести выручку от продажи земли - предпринимательским (то есть полученным в рамках предпринимательской деятельности) или не предпринимательским (то есть полученным вне рамок предпринимательской деятельности).

Налоговая инспекция, скорее всего, будет требовать первый вариант (доход от предпринимательской деятельности). В этом случае предприниматель должен начислить те налоги с выручки, которые он платит в рамках своей предпринимательской деятельности. Права на применение упомянутой мной льготы он не имеет. Какой налог ему платить - зависит от применяемой им системы налогообложения (обычная или упрощенная).

Но я бы на его месте настаивал бы на втором варианте - земля продавалась вне предпринимательской деятельности. Поэтому стоимость земли налогом не облагают. Есть похожее судебное дело. См. Постановление ФАС Уральского округа от 21.07.2011 № Ф09-4072/11 по делу № А07-19364/2010. В нем налоговый орган признал, что налогоплательщик неправомерно применил имущественный вычет при продаже имущества, находившегося в его собственности более трех лет и использовавшегося в предпринимательской деятельности. Суд установил, что предприниматель использовал в предпринимательской деятельности только пять процентов площади объекта недвижимости. Это, по мнению суда, не подтверждает факта реализации данного объекта недвижимости в рамках основной деятельности налогоплательщика. Суд также указал, что сделка купли-продажи носила разовый характер, не была направлена на систематическое извлечение прибыли и не связана с предпринимательской деятельностью. Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик распорядился личным имуществом, реализовав правомочия собственника - физического лица, и, следовательно, правомерно применил имущественный вычет.

Другое дело. Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 № КА-А41/576-10 по делу № А41-13248/09. В нем суд отклонил довод инспекции о том, что предприниматель не может получить вычет при продаже земельного участка, который находился в собственности более трех лет и использовался в предпринимательской деятельности. Суд указал, что имущественный вычет должен быть предоставлен, поскольку при приобретении этого участка налогоплательщик выступал как физическое лицо, а реализация земельного участка не относилась к предпринимательской деятельности.

Но есть и другие, противоположные решения. Поэтому возможно, данную точку зрения ему придется отстаивать в суде.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 01 мая 2012 в 22:05:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.