Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог на взысканные по исполнительному листу суммы (#4531)

Здравствуйте!

При оформлении автокредита банк взял с меня комиссию за его выдачу в размере 5500 рублей. Я подал исковое заявление в суд, который присудил взыскать с банка несновательное обогащение 5500 рублей + возмещение морального вреда 500 рублей + 2500 рублей расходы по оплате юридических услуг. По исполнительному листу с банка взыскано всего 8500 рублей. Однако банк направил в налоговую инспекцию по месту моего жительства информацию о том, что я не уплатил налог с 2500 рублей (взысканных с него по указанному исполнительному листу). Налоговая уведомила меня о необходимости уплаты налога с 2500 рублей.

Правомерны ли требования налогового органа?

Рустам 4 года 37 недель 3 дня назад

А вы опасный человек. Судиться с банком за 5500 руб. - это сильно. Но правильно. Надо их ставить на место.

Прямого ответа на ваш вопрос нет. Позиция Минфина понятна. Она, например, изложена в письме Минфина России от 26.02.2013 N 03-04-05/4-141. Цитата:

"Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц. Суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке".

Причем подобную позицию Минфин занимает уже очень давно. Но коль уж вы так любите судиться я бы платить не стал. Вам нужно утверждать:

1. По статье 209 Налогового кодекса налогом облагают доход, полученный налогоплательщиком. При этом по статье 41 Налогового кодекса  доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. В данной ситуации экономической выгоды вы не получаете. Поступившие средства являются лишь компенсацией ранее понесенных расходов. Следовательно объект налогообложения (доход) отсутствует.

2. По статье 217 Налогового кодекса не облагают налогом " все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации... компенсационных выплат ... связанных с ... возмещением иных расходов ...". Обязанность компенсировать расходы на оплату услуг представителя установлена статьей 98 Гражданско-процессуального кодекса. Следовательно данная выплата является компенсационной и не облагаемой налогом.

Поэтому вы считаете, что требование об уплате налога не законно. Поэтому выполнять его вы не собираетесь и предлагаете обратиться налоговой в суд за взысканием суммы налога. Что решит суд, не знаю.

Портал "Ваши налоги"




 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: налог на взысканные по исполнительному листу суммы

Благодарю за исчерпывающий ответ и грамотные рекомендации!

Рустам 29 марта 2013 в 12:03:24
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.