Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог на зарегистрированное незавершенное строительсво (#5482)

В 2008г. зарегистрировали собственность на незавершенное строительство дома (по оценке БТИ стоимость 700 000 руб. Никаких налогов не платили. Сейчас пришел налог за 2011 и 2012г.г. (со стоимости 1 470 000 руб???) по 27 000 за каждый год. Приняли новые законы??

Наталья 4 года 15 недель 2 дня назад

Не надо платить налог (разумеется если этот объект не был завершен строительством и на него не было получено соответствующее свидетельство о праве собственности).

Об этом, в частности, говорится в письме Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/29. Цитата:

"Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании статьи 2 Закона N 2003-1 признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, т.е. объекты завершенного строительства, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество.

Между тем объекты незавершенного строительства в законодательстве Российской Федерации выделяются в качестве самостоятельных объектов, подлежат отдельному государственному техническому учету, кадастровому учету и государственной регистрации прав на них (статьи 1, 43 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", статья 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

По мнению Департамента, отождествление понятий "иное строение, помещение, сооружение" и "иное имущество" некорректно, поскольку в состав последнего включаются объекты незавершенного строительства, а согласно статье 2 Закона N 2003-1 налогообложение имущества физических лиц осуществляется лишь в отношении объектов завершенного строительства.

...

Таким образом, налог на имущество физических лиц в отношении возведенного строения, помещения, сооружения исчисляется налоговым органом с начала года, следующего за их возведением, исходя из информации, полученной от уполномоченных органов, о завершении строительства такого объекта, в том числе о сроках введения его в эксплуатацию, но не ранее возникновения права собственности на возведенный объект".

Пишите заявление на имя начальника инспекции. В нем укажите, что объект строительством не завершен. Поэтому пусть потрудиться объяснить на каком основании начислен налог.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.