Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог от продажи вновь построенного дома на участке, приобретенном менее 3 лет (#6717)

В августе 2011 был приобретен дом (после пожара) с участком. В договоре купли продажи выделена цена дома и цена земли, т.к.банк выдал ссуду только на покупку земли. На участке был построен новый дом, старый снесен. Документально оформлены и постройка нового дома и снос старого в 2014 году. Новый дом был продан в 2014 году. На какие расходы можно уменьшить доходы от продажи? Я считаю, на цену земли, проценты по ссуде и документально подтвержденные расходы по строительству дома. Так это или нет?

Елена 3 года 42 недели 6 дней назад

Почти так. Как сказано в Налоговом кодексе, доход от продажи имущества может быть уменьшен на "на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества". Причем перечня таких расходов кодекс вообще не содержит. Поэтому налогоплательщики доказывают, что те или иные расходы должны быть учтена, а налоговики доказывают обратное.

Стоимость земли безусловно данные доходы уменьшает. Ведь вы продали новый дом вместе с участком. Равно как и расходы по строительству, которые подтверждены документально. Насчет процентов может быть спор. Ведь эти проценты напрямую не связаны с приобретением самого участка. Но вам нужно доказывать обратное (если придеться). Ведь не получит кредит вы бы не смогли купить землю. А раз так не смогли бы ее продать и получить доход. Поэтому расходы на оплату целевого кредита, полученного для покупки проданного участка, должны учитываться при расчете налога.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.