Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже двух авто (#2759)

Продал 2 авто, обоими владел менее 2-х лет. Одно продал за 99 тыс., другое за 400000 тыс. Вопрос: Могу ли я по первому авто применить налоговый вычет, а по второму документы на его приобретение, если нет то как быть чтобы не платить налоги?

Алексей 5 лет 10 недель 4 дня назад

Достаточно спорный вопрос. Но Минфин считает, что так поступать можно. То есть доход от продажи одной машины вы уменьшаете на вычет, а другой на сумму расходов. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219, от  , , от10 февраля 2010 г. № 03-04-05/9-48, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/418. Согласно этим документам:

"при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1 000 000 руб., и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением".

Хоть в письмах и идет речь о квартирах, его положения применимы и в данном случае. Принципы расчета налога должны соблюдаться не зависимо от вида проданного имущества. К слову сказать есть и письмо, которое касается именно автомобилей (см. письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/9-133):

"при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля в размере до 250000 рублей, и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением".
 

Однако, подобные разяснения несколько противоречат Налоговому кодексу. В нем говорится:

"ВМЕСТО использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов ...".

Получается, что закон предусматривает лишь один из двух вариантов: либо вычет, либо расходы. Именно поэтому налоговые инспекции невзирая ни на какие разъяснения Минфина иногда отказывают в уменьшении доходов от продажи разного имущества и на вычет и на расходы. Подробности есть в разделе "Комментировать" здесь:  http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/prodazha-garazha-i-prodazha-neskolkih-kvartir-kak-platit-nalog

Вывод - мы бы воспользовались разъяснениями Минфина (по одной машине вычет, по другой - расходы). Если налоговики будут недовольны они вправе обратиться в суд.


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.