Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже и покупке жилья: уточнения (#4534)

Ранее я Вам уже писала http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pri-proda.... Спасибо огромное за ответ. никто так грамотно, кроме Вас, не смог нам объяснить и посоветовать. Но у меня возникли некоторые вопросы. Надеюсь на Вашу помощь.

1) Значит, в договоре купли-продажи квартиры нужно написать, что муж получает 1,3 млн от покупки квартиры? я- 0р, дети - 0р?

2) Нужно ли составлять отдельные договоры купли-продажи квартиры (на каждого собственника)?

3) Нужно ли подавать декларации в 2014г о продаже квартиры, раз налог не платится.

4) Нужно ли мне и детям подавать декларации о приобретении долей в квартире? (муж подарил нам эти доли в 2013г.)

5) При покупке дома мы также оформляем долевую собственность (по 1/4) на всех членов семьи. Недостающую часть средств (650 000) берём в ипотеку. Буду ли я иметь право воспользоваться вычетом и за несовершеннолетних детей.? Таким образом, налоговый вычет составит 2 000 000/4Х3=1 500 000?

6) я в 2013г не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Могу ли я в 2015 г подать декларацию и за 2013 и за 2014 годы?

Заранее благодарю! Спасибо за то, что Вы делаете!

Татьяна 4 года 37 недель 1 день назад

1. Именно так. Это будет оптимальный вариант, чтобы не мудрить с соглашением. Тем более некоторые налоговые на местах требуют регистрации подобных соглашений в Росреестре. Если подобный порядок распределения дохода будет прописан непосредственно в договоре купли-продажи то никакого дополнительного соглашения не нужно.

2. Не нужно. Если вы распределите доход в вышеуказанном порядке все можно прописать в одном договоре купли-продажи квартиры (а не в 4-х договорах купли-продажи долей).

3. Декларацию подавать никто не должен. Муж освобожден от этого так как он получает доход от продажи доли в имуществе, которой владел больше трех лет. Вы и дети не подаете декларацию, так как дохода, облагаемого налогом вы не получили (он был полностью распределен в пользу мужа).

4. Доход в виде стоимости долей в недвижимости, полученных в дар, обычно облагают налогом. Но по сделкам дарения между ближайшими родственниками (супруги, дети) сделано исключение. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса такие доходы налогом не облагают. Декларироованию они не подлежат.

5. Да. Если дети несовершеннолетние то их родители вправе увеличить свою сумму вычета на расходы по приобретению их долей. Об этом сказано в Постановлениее Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П. Поэтому вы вправе заявить вычет как в части затрат на покупку своей доли (500 000 руб.), так и доли двух детей (1 000 000 руб.). Налоговая может попытаться вам отказать. Но подобный отказ будет неправомерным.

6. Право на вычет вы получаете с 1 января того года в котором оформлено право собственности на дом. Если это произошло в 2013 году, то вы можете заявить вычет за 2013 и последующие годы до момента его полного использования. Если дом оформлен в 2014 году, то и вычет вы вправе требовать лишь начиная с этого года. Хотя конечно непонятно. Вероятно у вас нет доходов, облагаемых налогом (если кроме декретных у вас нет других доходов). Поэтому вам физически не смогут предоставить вычет. Вычет предусматривает возврат налога, который вы же и заплатили (или с вас его удержали). Если налог вы не платили и с вас его не удерживали то и возвращать вам нечего. Право на вычет за вами сохраниться и никакими временными рамками оно не ограничивается. Однако вам нужно заявить вычет за тот год в котором у вас были доходы, облагаемые налогом (но не ранее года покупки дома). Например, вы можете заявить вычет хоть за 2020 год.

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.