Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже и покупке жилья (взаимозачет) (#4511)

Здравствуйте! в 2008 г. мужем приобретена квартира по ипотеке (1млн). муж воспользовался правом налогового вычета. (по уплате процентов по кредиту). в 2013г. по обязательству перед пенсионным фондом, муж оформил (теперь уже не обремененную ипотекой) квартиру в совместную собственность - по 1/4 (муж, я и дети). теперь мы продаём квартиру за 1,3 млн и покупаем дом в совместную собственность за 2 млн.

1 вопрос: какие налоги мы должны заплатить? из ваших статей я поняла, что раз мы все владеем квартирой менее 3-х лет, то должны будем заплатить налог с 300 000, но при покупке дома можем воспользоваться налоговым вычетом на сумму 300 000- 2 000 000=1 700 000. это верно?

2 вопрос: имею ли я право воспользоваться налоговым вычетом (муж ведь использовал своё право при покупке квартиры) при покупке дома в совместную собственность?

Заранее спасибо!

Татьяна 4 года 37 недель 3 дня назад

Муж налог платить не будет. Он владеет своей долей с 2008 года (то есть больше 3-х лет). Доход от продажи имущества (долей в нем) которые находились в собственности продавца  3 года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит. При этом собственники квартиры впреве самостоятельно распределить доход от ее продаже в том порядке, который сочтут нужно. Об этом сказано в письме ФНС России (см. ссылку). Положения этого письма обязательны для применения всеми налоговыми инспекциями России.

Вам нужно доход от продажи этой квартиры ПОЛНОСТЬЮ распределить на мужа. Для этого потребуется специальное соглашение (см. ссылку). Или подобный порядок распределения может быть прописан непосредственно в договоре купли-продажи. В подобной ситуации налог с продажи квартиры никому платить не придется (вся сумма дохода придется на долю мужа, которой он владел больше 3-х лет). Главное - чтобы в договоре не был прописан другой порядок распределения дохода (например пропорционально долям).

При покупке дома в совместную собственность вы имеете право на вычет. Его предоставят на общих основаниях. В вашей ситуации сумма вычета составит 1 000 000 руб. (2 000 000 х 1/2). Ваш муж права на вычет не имеет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.