задать вопрос

Налог при продаже квартиры и учет процентов по кредиту

Добрый день!

В 2009 году приобрела квартиру в ипотеку по цене 4430 тыс.руб. Не смогла платить кредиты, квартиру пришлось продать ранее 3-х лет за 4550 тыс.руб. Квартира была в собственности менее 3-х лет. В этот же период приобрела себе жилье за 3400 тыс. руб. Налоговым вычетом уже пользовалась в 2007 году.

Каков порядок налога, если квартира была в ипотеке и никакого дохода конечно же я не получила. Как здесь учитываются проценты по кредиту за эти года?
Заранее благодарю за ответ.

Ответ

По налоговому кодексу доходы от продажи любого имущества вы вправе уменьшить на расходы «связанные с получением таких доходов». Такие правила установлены пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. Причем перечня подобных расходов кодекс не содержит.

Кредит вы брали на покупку впоследствии проданной квартиры. Не получив кредит вы бы не смогли получить доход от ее продажи. Следовательно, расходы по этому кредиту (проценты) могут быть учтены при расчете налога. Таким образом по этой сделке вы должны заплатить налог рассчитанный по формуле:

(4 550 000 — 4 430 000 — % по кредиту) х 13%

Если дохода, облагаемого налогом не будет (то есть расходы превышают доходы), то платить налог не нужно. Однако в инспекцию вы обязаны сдать декларацию и копии документов, которые подтверждают ваши расходы.

Портал «Ваши налоги»

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии