задать вопрос

Налог при продаже квартиры, которая получена объединением квартир

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно ли платить налог при продаже квартиры в следующей ситуации.

Мне принадлежала двухкомнатная квартира с 2005 года, то есть в собственности более трех лет. Затем я выкупила трехкомнатную квартиру у соседей, это было в 2011 году, то есть менее 3-х лет. Затем их объединили. Всю перепланировку узаконили и получили одно свидетельство на две квартиры (в 2011 году).

Нужно ли платить налог 13%? Ведь частью теперь уже пятикомнатной квартиры я владею более 3-х лет?

Заранее благодарю за ответ.

Ответ

Надо платить налог, т.к. в 2011 году вы получили право собственности на новый объект, а не на долю в объекте, в дополнение к ранее имевшейся у вас доле. А это разные совершенно категории — доля в квартире и квартира. 

Так по статье 219 Гражданского кодекса право собственности на создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Следовательно, право собственности на новое помещение возникло с момента государственной регистрации права собственности на него, то есть в 2011 году. Поэтому новый объект права собственности находится в вашем владении меньше 3-х лет. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 27.01.2011 № 03-04-05/7-38.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии