Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог при продаже квартиры, полученной по наследству (#7439)

Помоги пожалуйста разобраться, в разных источниках противоречивая информация. Предыстория:

Квартира была приватизирована на двух собственников (мать и сына), соответственно каждому собственнику принадлежало по ½ доли в квартире. После смерти матери, право собственности на ее долю в квартире перешло к двум ее дочерям по завещанию в 2006 году. Соответственно с 2006 года по ¼ доли в квартире было в собственности у каждой из сестер, и ½ доли осталась у брата (сына умершей). 28 мая 2011 года умирает брат. Право собственности на его долю в квартире переходит к двум его сестрам по наследству, соответственно на данный момент у каждой из сестер по ½ доли в данной квартире. Сестры планируют продать квартиру в июне 2014 года.

Вопросы: Возникнет ли у сестер обязанность по уплате налога на доходы после продажи данной квартиры, учитывая пункт 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ, а также пункт 4 статьи 1152 Гражданского Кодекса РФ и статью 1113 Гражданского Кодекса РФ? Правильно ли я понимаю, что у сестер не возникнет обязанности по уплате налога на доходы с продажи квартиры, т.к. квартира получена по наследству и на момент продажи будет находится в собственности у сестер более 3-х лет? Т.к. при наследстве право собственности возникает в день открытия наследства, а таковым считают день смерти наследодателя. Соответственно право собственности на квартиру у сестер с 28 мая 2011 года.

Заранее спасибо за ответ.

P.S. Звонили в местную ФНС. Они говорят, что и в нашем случае и в других считают, что начало срока владения квартирой наступает с момента получения свидетельства о праве собственности на квартиру. Что делать?

Алексей 3 года 33 недели 1 день назад

Право собственности на квартиру возникло у сестер в момент получения любой доли в ней. Тот факт, что впоследствии размер этой доли изменился (увеличился) никакого значения не имеет. Подробнее об этом смотрите по ссылке.

Соответственно право собственности на квартиру у сестер возникло с 2006 года. На момент продажи она находилась в собственности сестер более 3 лет. Поэтому доход от продажи квартиры налогом не облагается и декларированию не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.