Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже квартиры после снятия обременения (#590)

Добрый день. В 2007 году купили квартиру с помощью ипотеки. Было оформлено "свидетельство о собственности с использованием ипотеки". В 2011 году выплатили весь долг по ипотеке и получили на руки закладную. Сейчас оформляем новое свидетельство о собственности. Скажите, при продаже квартиры надо ли будет платить налог ведь фактически в собственности она у нас 5 лет, но обременение снято только месяц назад?

Анастасия 5 лет 46 недель 1 день назад

А при чем здесь "обременение"? С налогами это никак не связано. Это исключительно ваши взаимоотношения с банком. Срок, в течение которого квартира находилась в собственности, начинается с момента ее покупки и регистрации договора купли-продажи. Тот факт, что квартира в залоге не лишает вас права собственности на нее. Он лишь ограничивает ваши возможности свободно распоряжаться квартирой. Поэтому в вашем случае при продаже этой квартиры налог платить не придется.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог при продаже квартиры после снятия обременения

На самом свидетельстве в графе "существующие ограничения (обременения) права: Ипотека в силу закона", насколько я понял, будут менять сам бланк. Что будет считаться началом отсчета дата выдачи бланка или дата договора КП?

Антон 18 апреля 2012 в 13:04:35
Re: Налог при продаже квартиры после снятия обременения

 

Дата государственной регистрации договора купли-продажи. Вроде все понятно вверху то написано. Эта же дата указана в свидетельстве о первоначальной регистрации права собственности на квартиру. Когда будет выдан новый бланк свидетельства (уже без обременения) НИКАКОГО значения не имеет.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 18 апреля 2012 в 16:04:00
Re: Налог при продаже квартиры после снятия обременения

В начале этого года мною куплен земельный участок. Сейчас началась застройка массива, в котором этот земельный участок расположен. Мне предложили продать его. Но в связи с тем, что у покупателя нет наличных денег, он предложил мне заключить с ним договор купли-продажи с обременением. Т.е. оформить сделку в Юстиции (договор купли-продажи с обременением) А после постройки дома и продажи квартир (срок освоения три года), рассчитаться со мной. Все это оговорено в договоре.
Меня интересует вопрос: в какой налоговый период мне надо будет платить налоги.
1. На момент заключения договора купли продажи с обременением? (если да, с каких денег я должна заплатить налоги).
2. Или же после полного расчета с покупателем, т.е. через три года

Гость Татьяна 18 октября 2012 в 14:10:49
Re: Налог при продаже квартиры после снятия обременения

По статье 223 Налогового кодекса в данном случае доход возникает после его выплаты. То есть верен второй вариант - после расчет с покупателем. До тех пор пока покупатель вам не заплатил деньги считается, что никакого дохода от продажи участка вы не получили. Факт заключения договора купли-продажи значения не имеет.

Портал "Ваши налоги" 21 октября 2012 в 11:10:05
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.