Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже квартиры в одном году и покупке в следующем (#522)

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста сколько платить подоходный налог. Ситуация следующая: пенсионерка (84 года) продала в 2011 году приватизированную квартиру (собственость менее 3 лет) за 2250000 р. (единоличная собственность). В 2012 году купила другую квартиру за 1 600 000 р. (также в единоличную собственность). НДФЛ соответственно на доход с продажи квартиры составляет (2 250 000 - 1000000)*13%= 162 500 рублей. Вопрос такой: можно ли сразу провести зачет имущественного вычета с покупки квартиры в 2012 году, чтобы налог не платить? если да, то как это оформить? МОжет ли она воспользоваться имущественным вычетом с покупки (260 т.р.), если она вообще не платит НДФЛ?
Благодарю заранее за ответ.

Анна 5 лет 31 неделя 7 часов назад

В приведенных вами условиях "сразу провести зачет" нельзя. Законодательство этого не предусматривает. Но вам повезло. С 1 января 2012 года в Налоговом кодексе вступили в силу изменения, которые позволят воспользоваться вычетом. Так, пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса был дополнен текстом следующего содержания:

"У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех".

Получается, что вычет по покупке она заявляет в 2012 году. Однако в этом году у нее нет доходов, облагаемых налогом. Поэтому она переносит свой вычет на предшествующий - 2011 год. В этом году у нее есть доходы облагаемые налогом (доход от продажи квартиры). Сумма этого дохода составляет

2 250 000 - 1 000 000 = 1 250 000 руб.

Сумма вычета (1 600 000 руб.) перекрывает сумму дохода.

Так как данная норма вступила в силу три недели назад, конкретного механизма ее реализации нет. Вполне возможно, что налоговая инспекция потребует:

  • уплатить налог по декларации за 2011 год (это нужно сделать в 2012 году);
  • сдать декларацию за 2012 год с заявленной суммой вычета (это нужно сделать в 2013 году).

После сдачи декларации инспекция вернет налог, уплаченный за 2011 год. Соответственно это произойдет не раньше 2013 года.

Но это худший вариант развития событий. Нужно подождать. Может они предложат и другой вариант. В любом случае если она сдаст декларацию за 2011 год и налог попросту не заплатит, то ей будут начисляться лишь пени. Максимум на что способна инспекция попытаться удержать сумму налога и пени с ее пенсии (в пределах законодательных ограничений). Но я что то сильно сомневаюсь, что они будут с этим затеваться. Овчинка выделки не стоит. А ее задача затянуть уплату налога до 2013 года (то есть до момента, когда у нее появится возможность заявить о зачете). В результате ее обязанность заплатить налог будет "перекрыта" обязанностью инспекции его вернуть. Но пени заплатить скорее всего придется.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.