Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже наследованной недвижимости и акций предприятия (#2654)

Здравствуйте! Помогите разобраться, никак не могу в интернете найти вразумительного ответа на мою ситуацию. Я гражданка Латвии, Предстоит принимать наследство в России. Первый вопрос - при принятии наследства (я - дочь), надо ли будет платить налог (и какой), если у России с Латвией нет соглашения о двойном налогообложении? И второй вопрос - если я захочу продать его (недвижимость и акции предприятия) через три года владения ими, надо ли мне будет платить налог 30 %?. Спасибо.

Ирина 5 лет 13 недель 6 дней назад

При принятии наследства налог платить не надо на основании п. 18 ст. 217 НК РФ. Данная норма предусматривает, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. 

Теперь что касается налогов с доходов от продажи. При продаже недвижимости, срок владения которой 3 года и более, налог с доходов могут не платить только резиденты РФ.  Если вы не являетесь резидентом РФ для целей НДФЛ, то вам нужно заплатить налог по ставке 30%. А вот доходы от продажи ценных бумаг освобождаются от НДФЛ независимо от того, резидент или нерезидент их продает. Но только при условии, что срок непрерывного владения ими более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Если вы продадите ценные бумаги ранее, то надо заплатить налог по ставке 30%.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.