Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при продаже не зарегистрированного дома (#8575)

Добрый день! Хочу купить дом с землёй, но продавец предлагает сильно занизить цену в договоре (2 млн. вместо 4 млн.). Мне же рисковать так сильно не хочется. У ней есть земля, которая в собственности 20 лет (налоги за неё платились). На этой земле есть не достроенный дом (в доме не жили). Дом в собственность оформлен НЕ был. У "хозяйки" собраны все документы для оформления дома в собственность. Она мне предлагает прийти одновременно в УФРС с её документами и договором купли продажи, и подать документы сразу. Типа дом будет оформлен ей в собственность и сразу же продан мне. Вопрос в том, с какой суммы хозяйке надо платить налог? С продажи земли - понятное дело - не нужно. А вот с продажей дома что? Она предлагает его оценить в 1 млн. Но, разве она не может уменьшить сумму, облагаемую налогом на затраты на постройку дома? Ведь наверняка платили за строй материалы, рабочим, потом подключали газ и электричество. Она мне утверждает, что если дом не был в собственности, то никакие расходы не учитываются. Кто прав?

Олег 3 года 6 недель 6 дней назад

При расчете налога доходы от продажи любого имущества (в том числе недостроенного дома) могут быть уменьшена на расходы по его приобретению и строительству, которые подтверждены документально.

Если дом (или недострой) не был оформлен в собственность, то она вам продаст набор кирпичей, досок и шифера. То есть стройматериалы. При этом полученный от вас доход она вправе уменьшить на расходы по их приобретению. Кроме того. Если дом не оформлен, то что она вам продает? Если набор стройматериалов (а так оно и получается), то расходы на подключение дома к коммуникациям учтены быть не могут.

Если же дом будет оформлен в ее собственность и впоследствии продан вам, то она вправе уменьшить доход на эти затраты. Но, возможно, у нее нет документов, которые подтверждают строительство дома.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.