Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог при утере налогового резидентства (#8803)

Хочу продать нежилое помещение – приобреталось физлицом (в собственности более 3-х лет), но сдается в аренду по патенту через ИП. При этом статус налогового резидентства скоро будет утерян: проживание в др. стране более 182 дней в году, гражданство Российское, регистрация по адресу временная. 1) Продавать следует от ИП или от физлица? Как исчисляются налоги? 2) Имею право не платить налог? Если да, нужно ли подавать НДФЛ-3? 3) Если продаю как физлицо имею ли право вычитать стоимость покупки? Что если продаю за те же деньги, что и покупал? 4) меняется ли что-то, если статус налогового резидента сохранен?

Иван 3 года 1 неделя 5 дней назад

Вы можете оформить договор продажи от физлица, но высока вероятность того, что налоговики потребуют уплатить налоги с дохода от продажи как ИП. Ведь имущество использовалось в предпринимательской деятельности. Конечно, можно попробовать продать и не подавать 3-НДФЛ в налоговую, поскольку имуществом вы владели более 3-х лет. Но это только при условии, что статус резидента у вас сохранится. Для нерезидентов освобождение от НДФЛ в данном случае не применяется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Заплатить налоги как ИП вы всегда успеете.

Если статус резидента утратите, то при продаже как физлицо налог по ставке 30% надо будет заплатить с дохода от продажи. Уменьшить его на покупную стоимость квартиры нерезиденты не имеют права.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.