Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с доходов, которых нет! (#117)

Знакомым знакомых предоставляла адрес для временной прописки мигрантов из ближнего зарубежья за символическую плату (2000 руб., которая, естественно нигде не фигурировала).На днях получила требование на обязательное декларирование из налоговой в связи с поступлением в налоговый орган сведений о получении доходов по договору аренды жилья за 2009 г. Как отстоять свои права и составлять ли все-таки декларацию по форме 3-НДФЛ? Смысл??? Что писать в ней все по нулям? Ведь никаких договоров аренды я не заключала.

Людмила 7 лет 7 часов 35 минут назад

Доходы, полученные вами в результате предоставления временной прописки мигрантам, облагают налогом на доходы физических лиц. Размер полученных вами средств значения не имеет. Получая подобного рода доходы вы становитесь обязаны по окончании года подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 228 Налогового кодекса. В декларации следует отразить все полученные в течение года доходы, включая поступления от предоставления регистрации мигрантам за плату. С разницы между всеми облагаемыми доходами и налоговыми вычетами, на которые вы имеете право, нужно начислить налог.

Учитывая то обстоятельство, что договоров аренды вы не заключали и доходов от этого вида деятельности не получали отражать поступления от сдачи имущества в аренду в декларации не нужно (ввиду их отсутствия).

Добавим, что неуплата налогов и неподача декларации (в тех случаях, когда вы обязаны это сделать) является налоговым правонарушением. Однако, в налоговом законодательстве действует презумпция невиновности. Это означает, что именно налоговая инспекция должна доказать факт получения вами доходов и, как следствие, вашу обязанность сдать декларацию. При отсутствии подобных доказательств вы не можете быть привлечены к какой либо ответственности.

В вашем конкретном случае у налоговой инспекции нет никаких оснований утверждать, что вы сдавали имущество в аренду за плату. Факт регистрации по вашему адресу мигрантов который, видимо, стал известен инспекции, этого никак не доказывает. Во-первых, по договоренности с вами они могли проживать по месту регистрации безвозмездно или вообще по тем или иным причинам покинуть его сразу после регистрации. Во-вторых, регистрироваться они могли также безвозмездно.

Подведем итоги. Исходя из вашего вопроса вы обязаны подать декларацию. В ней должны быть указаны суммы, полученные от регистрации мигрантов. Однако, доказать то, что вы взимали за это плату практически невозможно. Поэтому вы можете этого не делать. Не уплата налога с этих доходов остается на вашей совести. Привлечь вас к ответственности за данное нарушение если и не невозможно, то чрезвычайно сложно. А учитывая «цену вопроса» налоговая врятли будет этим заниматься. Поэтому вы можете попросту проигнорировать данное требование. Ведь по Налоговому кодексу вы обязаны выполнять лишь «законные требования налогового органа» (статья 23 Налогового кодекса). А законность полученного вами документа еще нужно доказать.

Некоторые люди, чтобы избавить себя от получения подобных требований, поступают следующим образом. В адрес налоговой инспекции, из которой они поступают, направляется заявление (по почте с уведомлением о вручении). В нем указывается, что человек каких либо доходов от сдачи имущества в аренду или иных поступлений, с которых не был удержан налог, не получал. Следовательно, у него нет обязанности предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Но еще раз подчеркнем — в вашем случае такая обязанность все таки есть.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.