Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продаже имущества (#3457)

Зравствуйте, у меня такой вопрос. В 89 году мои родители вступили в кооператив и приобрели 4-х комнатную квартиру. Членом кооператива стала моя мама. Она же занималась выплатой пая. в 91 году родители развелись, а в 94 году матушка выплатила весь пай за квартиру. В 2004 году оформила на квартиру свидетельство о собственности на основании справки из ЖСК о выплате пая (ежегодно уплачивая налог на имущество). В 2008 году она продала квартиру, но бывший муж через суд добился признания сделки недействительной и на основании решения суда стал собственником 22/100 доли квартиры. Маме присудили 78/100 долей. Через год квартира была продана целиком двумя собственниками. Подскажите, есть ли шанс доказать налоговым органам, что мама владела проданной собственностью более трех лет, не смотря на то, что новое свидетельство было "новым"? Ведь пай за данную квартиру выплачивался полностью ею. Заранее спасибо за ответ.

Ольга 4 года 48 недель 4 дня назад

Слово "шанс" здесь не уместно. Тот факт, что она владела своей долей больше трех лет очевиден. Это у налоговой нет шанса доказать обратное.

Она получила право собственности на свою долю в квартире в момент выплаты пая. Только оформлена эта доля была изначально не верно. Она составляла не 100% (то есть 1/1), а лишь 78/100. Но это в любом случае не влияет на тот факт, что доля в квартире была ей получена. Поэтому отсчет трех летнего срока владения долей ведется как минимум с момента оформления первого свидетельства (а, на самом деле, с момента полной выплаты пая, то есть еще раньше).

Доходы от продажи имущества или долей в нем, которым человек владел три года и больше налогом не облагают. Кроме того, декларированию такие доходы не подлежат. Поэтому декларацию по налогу ей сдавать не нужно. Если у налоговой возникнут вопросы они обязаны направить ей письменное требование о предоставлении тех или иных документов, подтверждающих факт владения долей больше трех лет. В требовании они обязаны эти документы перечислить. Вот когда они такое требование направят, тогда и будуте доказывать, что она владела квартирой больше трех лет. Документальным подтверждением этого будет копия справки о выплате пая, копия первого свидетельства о госрегистрации или выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество (в которой будет указано, что ее право собственности было оформлено и зарегистрировано в 2004 году). Еще раз подчеркнем - тот факт, что в последствии размер ее доли уменьшился (стал не 1/1, а 78/100) в данном случае значения не имеет. Право на долю в размере 78/100 ее никто не лишал.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.