Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи 3/4доли в доме и 3/4 доли земельного участка. (#2573)

Собираемся с родственниками продавать совместно доли в доме 3/4 и 1/4 (Свидетельство с 2006г- наследство) и соответственно 3/4 и 1/4 в земельном участке (собственность оформлена в 2010г. по дачной амнистии-документы основания: свидетельство о праве на наследство по завещанию от 2000г. и свидетельство о праве на наследство по закону от 2006г.) Дом находиться в собственности более трех лет,а участок два года. Дом - старый и фактически ничего не стоит, есть его оценка зарегистрированная у нотариуса. Если в договоре купли продажи указать стоимость земли более 1000000 руб. (так как документы основания наследство 2000г. и 2006г.) Будет сумма свыше 1000000 облагаться налогом 13% или нет? Налоговая будет считать собственность с момента получения свидетельства с 2010г. или с момента вступления в наследство 2000г. и 2006г.? В договоре купли-продажи стоимость дома и земельного участка будет указываться отдельно. С уважением, Ольга.

Ольга 5 лет 16 недель 5 дней назад

По статье 1152 (пункт 4) Гражданского кодекса «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации». А по статье 1113 Гражданского кодекса «наследство открывается со смертью гражданина». Таким образом земля поступает в собственность наследника не с момента оформления необходимых документов на наследство и выдачи свидетельства о госрегистрации, а с момента смерти наследодателя.  Учитывая это обстоятельство

Учитывая вышесказанное земля находится в вашей собственности больше трех лет. Поэтому с дохода от ее продажи налог платить не надо. Льгота прописана в п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса.

Непонятно только одно - кто решил, что дом "ничего не стоит"? Кому станет известно об его оценке? Кто может утверждать, что после такой оценки (которая вероятно проводилась в целях оформления наследства сто лет назад) вы не провели реконструкцию дома потратив на это огромные средства? Вы всерьез полагаете, что бригада из налоговой инспекции поедет на этот дом смотреть? Что они пригласят и оплатят услуги независимого оценщика? По моему это абсурд. Никому это не надо. Поэтому вы можете оценить дом в любую сумму. Главное не писать в договоре "развалившийся дом". Напишите, "дом законченный капитальным строительством, не нуждающийся в дополнительной отделке, полностью готовый к проживанию и т. д. и т. п.". И может быть не нужно мудрить и потом что то доказывать налоговикам.

Небольшая выдержка, но не из Налогового кодекса, а из книги Соловьева "Похождения Ходжи Насреддина. Очарованный принц" в которой Ходжа обменял своего ишака на горное озеро:

"Из всех кривых сделок, что на своем веку записал и закрепил старый кадий Абдурахман, эта превосходила кривизною все мыслимое! Доходное озеро, дом и сад обменивались на какого-то грошового, презренного ишака! Налицо была тайная цель, а по закону темные сделки со скрытыми целями строжайше воспрещались. Между тем предстояло записать обмен в книгу, причем так записать, чтобы поставленные от хана для надзора за кадиями многоопытные вельможи не могли ничего заподозрить. Когда Агабек звучным и внятным голосом заявил о своем непреклонном решении обменять озеро, дом и сад на ишака, в толпе чоракцев, собравшихся перед чайханой, возник недоуменный приглушенный гул, как в огромном встревоженном улье. Начавшись у помоста чайханы, этот гул мгновенно перекинулся в задние ряды, всколыхнул и взбудоражил их, прошумел, подобно летучему ветру, по заборам, усеянным ребятишками, затем перелетел на ближние кровли, многоцветно пестревшие платками женщин. Озеро – на ишака! Он обменивает озеро на ишака!.. Не было среди чоракцев ни одного, у которого не замутился бы разум, словно застлавшись дымом, и не дрогнуло сердце.
Но старый кривой кадий Абдурахман, поседелый в пройдошествах, ничуть не удивился, даже бровью не повел. Важно и невозмутимо он сидел на помосте чайханы, лицом к толпе, на возвышении, подобном трону, что устроил для него из пятнадцати ночных одеял чайханщик Сафар. Внизу сидел писец, нацелившийся длинным унылым носом в раскрытую книгу судейских записей. Этот, следуя своему господину, тоже сохранял полную невозмутимость.
Кадий строго воззрился на толпу.

Гудящий ропот начал как бы оседать, прижиматься к земле и наконец совсем затих. Все замерли в трепетном ожидании.
– Узакбай, сын Бабаджана! – возгласил кадий. Ходжа Насреддин, ведя в поводу за собой ишака, приблизился к помосту.
– Что скажешь ты в ответ на слова Агабека, сына Муртаза? – вопросил кадий. – Согласен ли ты на обмен?
– Согласен.

В толпе чоракцев опять прошел гул. Он согласен! Еще бы!.. За ишака ценою в тридцать таньга на самом удачном базаре – и получить такое богатство! Происходило какое-то загадочное, темное, страшное дело. Кто-то в толпе, не выдержав, тонко застонал, вернее пискнул. Кадий сохранял прежнее спокойствие.
– Обе стороны изъявили согласие на предстоящий обмен! – возгласил он. – Первое требование закона исполнено. Теперь пусть каждый из жителей селения, если есть у него достаточно веский, подкрепленный доказательствами повод воспрепятствовать обмену, – пусть он скажет об этом перед лицом всех!

Таких не нашлось. Кадий, выждав минуты две, заключил:
– К совершению сделки препятствий нет, о чем я свидетельствую.

Теперь предстояло последнее – запись. Такая запись, чтобы в ней не содержалось даже малейшей кривизны. Вот когда старый кадий показал себя во всем блеске своего судейского хитроумия! Минут пять он думал; как текли мысли в его старой голове, какими путями, – трудно сказать, но вот, в соответствии с их течением, поехала влево сперва его чалма и повисла, опираясь только на ухо, затем поехали влево очки, и наконец он сам поехал влево на своих одеялах, которые держались и не рушились только благодаря самоотверженным усилиям Сафара, подпиравшего возвышение плечом. Когда кадий заговорил, в голосе его звучало гордое упоение могуществом своего разума.
– Запиши имена совершающих сделку! – приказал он писцу.

Тот заскрипел пером, так глубоко всунувшись в книгу, что, казалось, он скрипит по ее страницам своим длинным носом.
Кадий в это время мысленно подбирал слова, которые бы могли наилучшим образом свидетельствовать о полной законности сделки, выражая примерное равенство вкладов с обеих сторон.
– Доходное озеро и принадлежащие к нему сад и дом, – сказал он многозначительным, каким-то вещим голосом и поднял палец. – Очень хорошо, запишем! – Он подал повелительный знак писцу. – Запишем в таком порядке: дом, сад и принадлежащий к ним водоем. Ибо кто может сказать, что озеро – это не водоем? С другой стороны: если упомянутые дом и сад принадлежат к озеру или, иначе говоря, – к водоему, ясно, что и водоем в обратном порядке принадлежит к дому и саду. Пиши, как я сказал: дом, сад и принадлежащий к ним водоем!

По ловкости это был удивительный ход, сразу решивший половину дела: простой перестановкой слов озеро волшебно превратилось в какой-то захудалый водоем, находящийся в некоем саду, перед некиим домом. В общей стоимости такой усадьбы главная доля падала, конечно, на дом, затем – на сад, а водоем только упоминался – так, для порядка, ибо сам по себе даже не заслуживал отдельной оценки. Стоимость имущества одной стороны уменьшилась во много десятков раз. Но сделка все еще заметно кренилась влево. Чтобы окончательно выровнять ее, многомудрый кадий приступил к исследованию имущества другой стороны".

Портал "Ваши налоги"
 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.