Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи а\м (#4904)

Добрый день. Ситуация следующая: подаю налоговую декларацию в связи с продажей автомобиля. Декларация заполнена верно. Прилагаю документы: договор купли продажи автомобиля (я - первый владелец, а\м куплен в автосалоне). И договор купли-продажи а\м от меня другому владельцу. Стоимость покупки 1.049.000 руб., а продан а\м через год за 900.000 руб. Соответственно налог платить не надо, т.к. а\м продан дешевле, чем куплен. НО! Сотрудники налоговой инспекции утверждают, что договор купли-продажи с автосалоном для них не является документом, подтверждающим мои расходы на покупку автомобиля, не смотря на то, что там четко прописана сумма. Они требуют кассовый чек, который у меня к сожалению не сохранился. В налоговой предложили обратиться в этот автосалон. Я обратился, мне ответили, что подтверждение какое-либо они могут предоставить только по офиц. запросу непосредственно налоговой, но не мне. Что делать? В налоговой утверждают, что если я не предоставлю чек, то мне придется платить налог с продажи.

Евгений Вл. 4 года 33 недели 3 дня назад

Оптимальный вариант получить в автосалоне копию справки счета. Этого будет достаточно. Согласно письму ФНС РФ от 06.05.2009 N ШС-22-3/370@:

"Таким образом, справка-счет, выдаваемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, по сути своей подтверждает факт осуществления сделки купли-продажи транспортного средства, а также выполняет функцию расписки. Следовательно, справки-счета, выдаваемой юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, достаточно для подтверждения факта произведения продавцом транспортного средства расходов по его приобретению".

Если и это невозможно попросите салон составить документ в котором будет указано, что расчеты по договору осуществлены в полном объеме, у вас задолженности перед салоном нет и притензий по оплате салон к вам не имеет. Этот документ должен быть заверен подписью сотрудника салона и печатью этой организации. Данный документ предоставте налоговикам. Утверждайте, что он в полной мере подтверждает сумму ваших расходов на покупку автомобиля. Тем более, что перечня подобных документов Налоговый кодекс не содержит. Если они не согласяться с этим они вправе обратиться в суд (за взысканием с вас налога). Посмотрим, что скажет судья.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.