Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи авто. Срок взыскания налога (#776)

Я купил автомобиль 19 февраля 2009 г. за 250 000 р, а продал его 17 февраля 2012 г. за 500 000 р.
Вопрос 1: освобождаюсь ли я от налога за владение более трех лет: (11 мес+12 мес+12 мес+2 мес=37 мес)или счет идет на дни и мне не хватает 2 дней?
Вопрос 2: чем грозит неподача налоговой декларации сразу после совершения сделки?
Вопрос 3: срок взыскания составляет 3 года: с какого момента он начинается: момента сделки или с момента реакции налоговой (налоговое уведомление или приход судебных приставов)?
Вопрос 4: если я не получу уведомление от налоговой лично, с какого момента считается, что оно мне передано?

Vladimir 5 лет 41 неделя 5 дней назад

1. По статье 6.1 Налогового кодекса «Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд». Вы владели машиной 35 полных и 2 не полных месяца. При этом в кодексе не указано какие месяца имеются ввиду (полные или не полные). Согласно пункту 7 ст. 3 Налогового кодекса «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)». Если следовать этой норме то вы владели машиной 37 месяцев (то есть срок превышающий три года).

2. Ничем. Вы не обязаны подавать декларацию сразу после совершения сделки. Вы обязаны ее сдать по окончании года, в котором эта сделка совершена (до 30 апреля следующего года). Например, машина продана в феврале 2012 года. Тогда декларация подается не позднее 30 апреля 2013 года. Об этом сказано в статье 229 Налогового кодекса.

3. Зачем вам этот срок? По доходам, полученным в 2012 году вы обязаны заплатить налог до 15 июля 2013 года. Об этом сказано в п. 4 ст. 228 Налогового кодекса. После этой даты инспекция обязана направить вам требование об уплате налога. На это инспекции отводится три месяца со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70), а, если требование направляется по результатам налоговой проверки, - в течение 10 дней с даты вступления в силу решения, вынесенного по ее результатам (п. 2 ст. 70 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты его получения, если более продолжительный период времени не указан в самом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ). Если срок уплаты налога указанный в требовании пропущен и сумма долга превышает 1500 руб., то в течение 6 месяцев по окончании данного срока инспекция вправе обратится в суд с требованием о принудительном взыскании с вас налога. Об этом сказано в статье 48 Налогового кодекса. Если этот срок инспекцией пропущен, то она лишится подобной возможности. Единственное исключение - срок был восстановлен по решению суда, если инспекция найдет уважительные причины для его пропуска. Когда срок пропущен и не восстановлен судом инспекция фактически лишается возможности взыскать с вас налог. Как вы понимаете это произойдет значительно раньше окончания трех летнего срока.

4. В соответствии со статьей 69 (пункт 6) Налогового кодекса требование об уплате налогов может быть отправлено вам по почте заказным письмом. В этом случае оно считается полученным «по истечении шести дней с даты направления заказного письма».

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.